最新消息

近視眼在台灣一直是個非常嚴重的問題,根據台大醫院眼科於一九九五年的調查,國小就有百分之二十一學生罹患近視,國中有百分之五十六,高中有百分之八十三,大學生更高達百分之九十,近視眼簡直就是台灣的「國病」。是不是台灣人或者是亞洲人遺傳上就容易得到近視呢?但根据台大醫院眼科柯良時教授於四十多年前的調查發現,當時的小學生只有百分之五罹患近視,所以,顯然的可看出來,近視眼是最近幾十年來社會急劇變化所衍生的文明病。目前台灣所面臨的問題,不只是近視的人口愈來愈多,而且發生近視的年齡層愈來愈低,近視的度數也愈來愈深,已達到不得不令人擔憂的地步。

    很多人認為近視眼沒什麼,不算是病,只要配副眼鏡就好了,其實是錯誤的。上天賜予人類一雙眼睛是有用的,要看得清楚,就如同一對腳用來走路一樣,如果我們需要枴杖才能走路,那腳一定有問題,所以眼睛需要眼鏡才能看清楚,那算不算一種缺陷呢?而且,高度近視有很多併發症,嚴重的會致盲,在美國,近視是引起失明的第七大原因,所以,近視是屬於一種病,一種會致盲的病,大家不可不知,也不可不防。

    更有一些人天真地認為小孩子如果有近視,根本不需要擔心,長大後只要接受雷射治療就可以完全解決。事實上這是錯誤的觀念,因為小孩子出生時眼球小,眼軸短,絕大部份都是遠視眼,後來眼球慢慢長大,眼軸變長,遠視度數減退,當眼球長度超過某一範圍(大概是24mm左右),就會產生近視,眼球愈長,近視愈深。所以,近視眼是眼球變長後的結果,眼球一旦變長,便縮不回去,也就是說,近視是眼球本身有器質上的改變所造成,而近視眼的併發症是眼球變大後所引起的,眼球愈長,併發症愈多,也愈嚴重,嚴重的併發症會導致失明,不能大意。雷射治療近視只是改變角膜的弧度與厚度,在光學上使近視度數降低,讓視力增加,但對於整個眼球的大小,並沒有改變,所以,眼球本身潛在的併發症仍然有可能發生,本身若有高度近視,會引起視網膜剝落與黃斑退化等併發症的機會,不會因為接受雷射手術而減少。

    台灣會有那麽多的近視,主要是對近視的無知和不在乎,我們高密度的城市設計、室內空間為主的娛樂模式、填鴨式的教育和功利主義的文化,正是孕育近視最好的温床,可以想像的,將來一定全民皆近視,我們再也找不到優秀的運動員,優秀的飛行員,甚至軍警的體位也會下降,而且,將來有愈來愈多的人會因近視而失明,難道我們為了追求世俗的價值觀就要犧牲眼睛的健康嗎?事實上,情況還不是那麽糟,應該還有改善的空間,我們可以看看美國,美國比我們進步,但近視比我們少,為什麼呢?遺傳基因不同可能是其中一個原因,但主要的原因相信是跟教育制度和居住環境不同有關;譬如,美國是一個高度工業化的國家,但美國只有大城市才擁有很多高樓大廈,而且都位於商業區,住宅區絕大部份都是低密度的規劃,視野很寬廣,不會有壓迫感。另外,美國的基礎教育,學生的壓力不大,高等教育的功課壓力卻很沈重,但台灣卻相反,高中以下的課業很重,月有月考,週有週考,大學卻由你玩四年。我們眼球的發育主要在兒童時期,在這個時期,眼球還沒固定,遇到近視的因子時,眼睛容易變長,也就是近視眼最容易形成和加深的時期,到成年以後眼球的大小就會固定,近視便不再容易加深了。美國的學生在孩童時期功課壓力不大,眼球的發育是自然的,不容易近視,高中以後課業比較繁重,用眼的時間增加,但此時眼球大致已固定,不容易變長,所以近視眼不多,就算有近視,度數也不深。反觀國內的家長,害怕自己的孩子輸在起跑點上,因此,學生從小就要應付繁重的課業,所謂「偃苗助長」,不近視才奇怪!

茂昌眼科診所岑在增醫師