最新消息

「近視」是一個古老的問題,古代就有記載,不過數目很少,一直都不被重視。究竟近視是怎麼引起的?有人認為是遺傳引起的,也有人認為是環境所造成的,根據醫學界多年的研究,一般認為人類或多或少都有近視的基因,不過有近視的基因並不代表就一定會發生近視,視乎基因的強弱多寡而定;當然,環境的變化,也會改變基因的表達能力,所以,過去只有少數人近視,但是國內近視人口卻在近三十多年內急速攀升,完全是「文明」所帶來的後遺症,活化了人體內的近視基因。1960年代,科學家曾經以猴子做實驗,將猴子關在狹小的房間裡,對照動物園裡在自然環境下生活的猴子,經過一段時間後,發現關在斗室裡的猴子果然產生近視的症狀,而動物園裡猴子的視力依然正常。
   
    人類是非常能夠適應環境的動物,譬如漁獵時代的人類視力非常好,靠著敏銳的眼力獵捕動物為食;農業時代的人類,一望無際的視野,視力範圍可以遠及好幾十公里外的遠山,無怪陶淵明會說「採菊東籬下,悠然見南山」了;人類進入工商業時代後,都市興起,為了方便與安全,比鄰住在一起,不但活動空間狹小,視力範圍也難超過五百公尺,加上升學主義旗幟高張,現代人讀書比古人壓力更大,視力更是惡化到「目光如豆」的程度了。

    自從人類發現「近視」以來,近視對人類的威脅只是與日俱增,但人類對於近視的成因卻一無所知,長期以來也沒有受到主管機關給予應有的重視。四百年前,有人解剖有近視的眼球,發現水晶體與視網膜中間的距離增加,相信跟近距離閱讀有関。但也有人認為近視是長期閱讀後水晶體變厚,屈折力增加,使焦點往前移所致。1970年代有了超音波,可以進行活體檢查,証實近視真的是眼球過長而形成,而水晶體不但沒有增厚反而變薄,這是整個眼球都有變大的緣故;不過還沒有辦法證實長時間看書、近視、和眼球變長之間的關聯性。直到1991年作者進行活體試驗,發視眼睛看近時眼軸會變長,看得愈近,眼軸愈長,不過,眼球的外殼是有彈性的,當眼睛看遠時就會恢復原來的長度。但是眼睛會因為長時間看近而造成外殼的彈性疲乏,變長的眼球就縮不回去,結果形成近視。持續長時間看近,眼球越來越長,也就是近視的度數加深不斷。

    隨著人類生活越來越文明,科技越來越發達,用眼的機會愈來愈多,在電視遊戲、KTV、個人電腦、網路時代還沒來臨之前,我們至少還會利用休息的時間到郊外去爬山、賞鳥、打球、游泳……現在,連這些出外踏青郊遊的機會,也被室內活動所取代,企業體也不斷強調數位化的重要性,每一個員工都必須學會使用電腦,甚至沒有基本電腦技能的人已經被職場所淘汰。平日看著電腦辦公、假日開著電腦打電動,就連運動,也被都市裡到處林立的健身房所取代,使得眼球再也沒有看近、看遠互相調節的機會了,現代人的近視度數,只有毫無止境地一直向上攀升呀!

茂昌眼科診所岑在增醫師