最新消息

除了長時間近距離使用眼睛和高眼壓外,還有其他原因和近視有關:

一、角膜散光
    很多人發現視力糊模會影響眼球的生長,使眼球異常變大,產生近視。每一個人的角膜形狀都不是絕對圓形的,多少都有一點散光,一點點的散光,水晶體可以補償回來,眼睛一樣看得清楚,散光太多,就看得模糊了,通常眼球的發育與視覺的清晰度之間有密切的互動,譬如人生下來的時候絕大部份都是高度遠視,視力糊模,隨着眼球的發育長大,遠視度數愈來愈少,視力也愈來愈清楚,到達正視眼的時候,眼球的生長就會停頓,這就是「正視化」的現象。所以,如果眼睛一直都看不清楚,眼球便繼續生長下去,不知道什麼時候停止,「正視化」失敗,結果眼球愈來愈長,於是近視便不斷地加深。根據作者的研究發現,角膜散光愈多,愈容易發生高度近視,可能就是這樣的原因。

二、角膜沌濁
    角膜因為發炎或受傷後引起結疤,形成沌濁,視力會模糊。如果發生在小孩,眼球會因為視力模糊而不停地生長,「正視化」失敗,結果就形成近視,臨床上經已有不少的案例發表。另外,動物實驗也証明把小雞的上下眼瞼縫起來後,因為視覺被剝奪,眼球的發育會失去控制而變大,便形成近視。如果角膜沌濁發生在成人,視力會模糊,但眼球已經定型,便不會變大了。由此看來,發育期間視覺被剝奪,的確是形成近視的原因之一。

三、眼瞼下垂
    眼瞼下垂會壓迫角膜表面造成角膜散光,嚴重的眼瞼下垂會擋住瞳孔,使視力模糊,原理跟角膜散光和角膜沌濁一樣,容易造成近視,事實上就有不少因為眼瞼下垂引起近視和散光的案例。

四、不活動眼
    每個人都有兩隻眼睛,當然,大部份的人都用兩眼看,但有少部份的人只用一隻眼在看,另一隻眼雖然正常,卻往往被忽略而沒有在用,不過本人並不自覺,該眼就稱為不活動眼。前文提到眼球的生長與視覺有關,所以,被忽略的眼球因為沒有使用,令其生長失去控制,容易變大和變長,因此形成近視;臨床上有很多兩眼不等視(兩眼屈光度數差兩百度)的人,近視度數比較深的那一眼,往往就是不活動眼。大自然的法則就是講求中庸,過與不及都不好,眼睛過度使用會引起近視,但被忽略的眼睛也會引起近視,可能就是這個道理。

五、不明原因的近視
    不管什麼原因引起的近視,絕大部分都是眼睛變長的關係,眼軸變長了,便不可能縮回去,也就是說,「近視化」的過程,是眼球器質改變的結果,所以一旦產生近視,度數便不可能恢復了。

茂昌眼科診所岑在增醫師