最新消息

要檢查近視眼似乎很簡單,只要買一台電腦驗光機就可以,電腦驗光機在市場上使用已有四十多年的歷史,由於技術不斷的改良,精確度愈來愈好,但是在檢查的時候,如果眼睛有疲勞,測量出來的近視度數會偏高,有些人本來沒有近視,因為睫狀肌持續在收縮的狀態,使水晶體厚度增加,造成假性近視的現象,這些是機器所不能分辨的,所以,光靠儀器檢查是不夠的,最重要是要經過人工的判讀和下一步的處理。是真的近視或假的近視?確實的近視有多少?需不需要配戴眼鏡?度數有沒有加深?眼睛有沒有異常?有沒有方法可以治療?這些都是大多數人的問題,一般眼鏡行的從業人員根本不夠知識來解決,所以,為了慎重起見,最好是咨詢有專業水準的眼科醫師。至於檢查的項目,初診病人比較詳細,複診病人視情況而定。

◎初診病人檢查項目 

(1) 測量視力,包括裸眼視力和矯正視力。
(2) 測量眼壓。
(3) 電腦驗光,包括測量角膜弧度。
(4) 細隙燈檢查外眼部,包括角膜、前房、瞳孔和水晶體。
(5) 放大瞳孔。
(6) 瞳孔放大後的電腦驗光度數。
(7) 測量眼軸的長度。
(8) 視網膜鏡檢查,包括視神經,黃斑部和周邊視網膜之檢查。

◎複診病人檢查項目

(1) 電腦驗光
(2) 測量視力,包括裸眼視力和矯正視力
(3) 測量眼壓
(4) 至於放大瞳孔,細隙燈,眼軸和周邊視網膜之檢查,視當時情況而定。

對於近視的病人,檢查視力最重要,因為看不清楚正是近視眼的症狀,檢查裸眼視力的目的在於了解病人在不戴眼鏡矯正時看得清不清楚,這是醫師考慮應否建議病人配戴眼鏡的依據,矯正視力的目的在於瞭解病人有沒有器質性的病變,單純的近視應該可以在戴鏡片後看到壹點零,有病變的眼球其視力通常不能矯正至壹點零。

茂昌眼科診所岑在增醫師