最新消息

    生理性近視是只是單純的光學問題,但病理性近視除了需要戴眼鏡以外,還容易併發飛蚊症、青光眼、白內障、視網膜脈絡膜退化和視網膜剝離,至於眼球變長引起的後葡萄腫,也就是眼球後面中央位置,包括視神經和黃斑部往後突出,導致視神經和黃斑部無法挽回的退化,因而視力減退,更是失明的主要原因。

    根據調查顯示,美國近視人口佔全人口25%,因近視而致盲的人有2%,是失明原因的第七名,台灣的近視率愈來愈高,大學生的近視率已達90%,因此,近視已成為失明的最主要原因了。

    飛蚊症是近視併發症中最輕微的一種,由於玻璃體退化所造成,遠視者發生的機率只有4%,正常人是7%600度以上近視者則高達18%

    近視者罹患隅角開放型青光眼的比例大約是3%,而正常人的罹患率是只有1%,遠視者只有0.5%。眼軸越長,越容易併發隅角開放型青光眼,眼軸短於26.5mm毫米,罹患青光眼機率只有3%,眼軸長度在26.5mm33.5mm之間,併發青光眼機率跳升幾乎四倍,變成11%,眼軸長度超過33.5mm,併發青光眼機率則攀升為28%

    高度近視患者發生白內障的機會是一般人的一倍,有人統計過近視眼的併發症中白內障佔37%,也有人從三千多個白內障手術病例中發現其中有6.5%的病人,近視度數超過八百度。另外,有0.7%的高度近視患者因為整個眼球變大,包括在睫狀體部份的位置,直徑也變大,部份懸韌帶斷裂,容易造成水晶體脫位,這些人大都屬於「麻煩氏症候群」(Marfan’s Syndrome)的病人。

    近視也會造成視網膜退化和穿孔,甚至視網膜剝離,如果不及早治療,將導致失明。根據統計,遠視者有視網膜剝離症狀的比例是七千分之一,五百到一千度的近視者機率會是一千分之一,超過一千度近視患者併發視網膜剝離機會提高為百分之一。

    視網膜和脈絡膜退化,除了和眼球長度相關,和年齡也有關係,在四十歲以上的近視族群中,眼軸長度在27mm28mm之間的近視患者,每一百人中有三、四十人併發視網膜脈絡膜退化,眼軸長度為29mm30mm之間的近視患者,一百人中高達七、八十人都有視網膜脈絡膜退化的現象,初期症狀主要是夜視力衰退,白天視力正常,但到了後期,整個視力都會減退,嚴重的甚至會失明。

    當眼球不斷地變長,會使眼球的後極部往後鼓出,稱為後葡萄腫,後葡萄腫內的視網膜層和脈絡膜層都退化得相當嚴重,視力很差,嚴重的會失明。眼軸長度不超過26mm,發生後葡萄腫的機會是零,眼軸長度介於26.527.5mm之間,則有百分之一的機會併發後葡萄腫,眼軸長度在27.5mm28.5mm之間,機會增為5%,眼軸長度在29.5mm30.5mm之間,併發後葡萄腫機會超過10%,眼軸長度在32.5mm33.5mm之間,則高達70%的人併發後葡萄腫,失明的危險性也大大提高。

    近視的各種併發症與近視度數有關,近視度數又與眼軸長度息息相關,眼軸變長是眼球變大的結果,而眼球一旦變大,就沒有任何辦法再縮小回去,因此,近視眼是眼球器質改變的結果,而不只是光學上的改變而已,至於以開刀或雷射治療近視,只是改變角膜的弧度,使近視度數降低,卻無法改變眼軸的長度,所以不能防止併發症。當然,近視度數是緩慢增加的,眼球的變大也是慢慢的,要預防併發症的出現,唯一的方法就是不讓眼球變大,因此必須從小做好視力保健。

茂昌眼科診所岑在增醫師