最新消息

隱形眼鏡是二十世紀偉大發明之一,但剛開始的時候,僅僅是一個想法,幾百年來,經過許多人的努力、創新和改良,從沒有到有,實現人類對大自然的探索和欲望的追求,使鏡片真正可以戴在眼睛上,目前己成為社會中普遍流行的一種商品。

        1508年的某一天,達文西(Leonardo da vinci) 把頭伸進盛滿水的半球型玻璃盆往下看,發現原本看不清的物體變得清晰了。雖然那時候他並沒有意識到這可以和視力矯正串聯起來,但他將這一段構想畫成草圖,並闡述了相關的概念也正是這樣一個偶然,他開拓了隱形眼鏡的歷史,成為了隱形眼鏡理念的創始人。1632年笛卡爾(René  Descartes) 提出相近的觀念,修正了頭部的位置,改為一根充滿水管子,一端連接凸透鏡,另一端連接眼睛,像單筒望眼鏡一樣可以往前看。

        1887年,德國的玻璃工藝師勒(F.A. Muller)用玻璃吹製第一枚隱形眼鏡 1888年, 眼科醫師阿道夫菲克(Adolf Eugen Fick)成功的讓這隻玻璃鏡片配戴在角膜上1912年蔡司公司(Carl Zeiss Company)正式生產玻璃隱形眼鏡,1927年廸克士梅尼(Dick Smellie)在英國驗配蔡司公司的鏡片,這時候的鏡片是屬於直徑大的鞏膜鏡片。

        1937年匈牙利的 Istvan Gyorrfy 開始使用聚甲基丙烯酸甲酯 (polymethyl methacrylateCarl Zeiss Company) 的塑膠材質,取代玻璃來造硬式隱形眼鏡1947年美國眼鏡師凱文托赫 (Kevin Tuohy) 發現鏡片不必太大,直徑小於角膜的鏡片比原來的更為舒適,並取得專利,成為現代硬式隱形眼鏡的始祖1966美國博士倫公司 (Bausch & Lomb) 利用旋模的方法生產軟式隱形眼鏡,於1971年首先獲得美國聯邦食品醫藥管理局核准,在美國生產和銷售軟性隱形眼鏡。

    由於軟片比硬片舒適許多,容易適應,深受配戴者的歡迎,迅速取代了硬片的市場,使隱形眼鏡發生了劃時代的改變 2015年全球硬式隱形眼鏡在市場佔有率平均只有13%左右。

    相對於軟式隱形眼鏡,硬式隱形眼鏡仍然有很多優點,它比較耐用且不易變形,可矯正不規則散光,視力清晰度佳,使用壽命長,表面容易沈積蛋白質,清洗保養也較容易,缺點是鏡片較角膜小,配戴後異物感強,較不舒服。軟片的優點是舒適性好,一般人容易接受,但鏡片不容易清潔,角膜感染率較高。

    硬片的低市佔率,主要原因是初戴的舒適度比軟片差很多,但片具有很多軟片沒有的優點,例如在矯正散光、感染率、耐用度、老花眼和控制近視惡化的功能上,硬片的表現比軟片好,況且戴硬片一旦適應了,卻是軟片還舒服,因此,若能提高硬片的初期舒適度,即可讓使用者獲得隱形眼鏡的其他好處,尤其是有角膜病變的病人。如何增加硬片的舒適度?一直以來都是很多專家學者所關注的研究,目前已知到可以增加硬片舒度的方法為:

1. 把鏡片直徑加大 ,使眼瞼不易接觸到鏡片的邊緣。
2. 以電腦設計最適合角膜的鏡片弧度,使鏡片位置不容易偏移。
3. 鏡片厚度愈薄愈好,也愈舒服
4. 鏡片邊緣設計要薄和圓,翹角低 ,眼瞼受到的刺激愈少,眼睛愈舒服。
5. 鏡片材質柔軟,透氧度愈高愈好。
6. 高階的奈米車床技術可以精準地切割隱形眼鏡,表面光滑,減少誤差,降低鏡片與角膜間磨擦產生的不適感。
7. 不使用試片組」來驗配隱形眼鏡,以避免病人在驗配時產生不快的經驗,成為心理上的障礙

    綜合以上的原理,經過長期的研究,發現輪部鏡片(Limbal Lens) 是最適合亞洲人眼睛的硬式隱形眼鏡設計,它比傳統硬片大,但比鞏膜鏡片小,直徑約為1112mm左右,異物感少和具高透氧性,又有良好的光學矯正品質,對乾眼症、高度近視和高度散光的患者矯正效果很好,尤其是對於各種原因造成的角膜不規則散光(如圓錐角膜、角膜屈光手術後、外傷手術後等等),有很好的療效。

    一直以來,隱形眼鏡的分類是屬於醫療產品,受醫療法規管制,但很多人都把隱形眼鏡視為一般生活用品,只能矯正近視,這是因為硬式隱形眼鏡不流行,它的醫療效果無法彰顯的結果。輪部鏡片能改良傳統硬片的舒適度,縮短適應期,讓角膜病變的病人可接受硬式隱形眼鏡治療,回歸真正具有療效的「醫療產品」,因此,隱形眼鏡的治療功能應該受到重視,預估未來醫療需求面會愈來愈大

茂昌眼科診所岑在增醫師