最新消息

隱形眼鏡可以區分為軟式隱形眼鏡與硬式隱形眼鏡兩大類。軟式隱形眼鏡的材質是軟的,所以隱形眼鏡可以非常密合地貼緊角膜,異物感很小,舒適性高,讓人幾乎忘了它的存在。相反的,硬式隱形眼鏡的質材是硬的,它並不會順著角膜而改變它的形狀,所以異物感較重,有些人會因為無法忍受這異物感而不能使用。

    軟式隱形眼鏡的優點包括適應期短、戴起來較舒服和穩定性好,間歇性配戴者可以隨時戴用;但是也有它的缺點,如光學性較差、易破裂、易有沉積物、難清理、壽命短(一至二年)、較引起結膜炎和感染率較高。相對的,硬式隱形眼鏡的優點是光學性佳、矯正散光效果好、壽命長(三至五年)、易清洗和感染率低;而缺點則是適應期長、異物感較重、滑動度大而容易移位和很怕風砂。雖然兩者各有優劣,不過針對眼睛保健,硬式隱形眼鏡其實比較健康。但軟性隱柔軟而服貼,對角膜刺激少,一般人容易適應,是目前隱形眼鏡的主流產品。

    要維持角膜的健康,需要有充份的氧氣供應,隱形眼鏡材質的透氧率就很重要,透氧率一般以DK值表示,材質的透氧率愈高,角膜愈不容易缺氧。軟鏡是使用水凝膠(hydrogel)作為主要材料,DK值不高,但軟式隱形眼鏡是靠水份來傳送氧氣,所以,軟式隱形眼鏡的透氧率愈高,其含水量也愈高,然而含水量愈高同時也表示愈會吸水,對於淚水分泌不足的人而言,反而會使乾眼症的症狀惡化,一般而言,含水量38%的軟鏡DK值等於9左右,含水量55%之DK值為18,而75%之DK值為36,最新之矽水凝膠(silicon hydrogel)DK值可達100以上。

    硬鏡的材料和軟鏡不同,早期的材料是聚甲基丙烯酸甲酯(PMMA),硬度高又不透氧,目前已在市場絕跡,現在的材質是將矽膠和氟化物加入聚甲基丙烯酸甲酯的結構中,形成一種氟矽膠丙烯酸酯的聚合物,透氧率(DK) 11163都有,但DK值愈高,材料合成方法愈複雜,成本高。硬式透氣隱形眼鏡不含水,氧氣是靠氟化物溶解在鏡片裡,矽膠把氧氣擴散至角膜。

    軟式隱形眼鏡有「老化」的現象,也就是使用久了,鏡片的沉積物會愈來愈多,透氧性愈來愈差,眼睛的耐受度愈來愈低,也愈容易發炎,這是必然的現象,也是軟式隱形眼鏡的缺點,但後來改進了生產的技術模式,在大量的自動化生產下,成本降低許多,很多人都可以消費得起,所以現在的觀念是使用「日拋型丟棄式隱形眼鏡」,每天都是用新的隱形眼鏡,鏡片乾淨,透氧率又高,如此就不需要考慮鏡片的壽命和老化問題了。至於「週拋型」或「月拋型」的隱形眼鏡,嚴格來說,都是不適合的,將來軟式隱形眼鏡的趨勢只剩下「日拋型丟棄式隱形眼鏡」或「矽水凝膠隱形眼鏡」兩種。

    傳統片的驗配是以試片方式來讓患者試戴,再用瑩光劑染色看看鏡片底下的淚液層分佈,再加上使用者的感覺,便決定鏡片的弧度,但試片是規格化的產品,而眼睛的角膜形狀大小卻因人而異,因此,規格化的鏡片不見得緊合地附着在角膜的表面上,所以異物感較重,接受度較軟片低。但現在片材質不斷的改良,透氧性比軟片高很多,加上設計和製成的進步,使鏡片更緊合地附着在角膜的表面上,減少異物感,縮短適應期,接受度大為提高。

    一直以來,很多眼科專家都認為配戴硬式隱形眼鏡能減緩兒童近視度數加深的速度,再加上硬式透氣隱形眼鏡
的進步,異物感少和具高透氧性,又有良好的光學矯正品質,尤其對乾眼症、高度近視、高度散光的患者矯正效果更好,另外,對於各種原因造成的角膜不規則散光(如圓錐角膜、角膜屈光手術、外傷手術後等等),也有很好的療效,所以近年來又慢慢慢地流行起來。

茂昌眼科診所岑在增醫師