最新消息

全世界每年大概有兩百萬人因為眼睛太乾燥或產生巨大濾泡性結膜炎而停戴隱形眼鏡。多次元鏡片是一種創新的產品,不管是驗配、設計或製造方面,都是最先進的技術,改善了傳統硬片的異物感,適合各種需要優質硬式隱形眼鏡的使用者,特別是針對乾眼症、高度近視、高度遠視、高度散光、圓錐角膜和角膜在手術後產生的不規則散光等等。

1. 對軟式隱形眼鏡產生抗性
    軟鏡的材料是水凝膠(hydrogel),如果用顯微鏡放大看,水凝膠就像是海綿一樣,有很多洞穴來吸收水份,但眼睛本身會有分泌物,卡在洞穴裡,洗也洗不掉,這些蛋白質除了阻止氧氣的透過外,也會變成過敏原,使眼結膜產生過敏反應,最後形成巨大濾泡性結膜炎。症狀是使用者對鏡片耐受度愈來愈低,剛開始可以戴十幾個小時,但慢慢時間愈戴愈短,最後只要戴上隱形眼鏡便受不了,馬上要拿下來,就算換上新的鏡片也不能改善,只能停用隱形眼鏡或轉用硬式隱形眼鏡。

    多次元鏡片的材質是硬的,容易清潔,不容易殘留蛋白質,對結膜的刺激少,而且材料跟軟片完全不同,不會引發結膜的過敏反應,所以對軟式隱形眼鏡產生抗性的人來說,是一大福音。

2. 乾眼症
    產生乾眼症的原因,可分為兩大類,一類是淚水分泌太少,另一種則是淚水揮發速度太快。多次元鏡片本身不含水,所以不會吸收水分,可以在角膜與鏡片間設計一個空間來儲存水分,鏡片並且還可以阻擋淚水的揮發,有保濕的作用,讓眼角膜更為潤濕。乾眼症患者戴上後淚水揮發比較慢,感覺上比較舒服,如果眼睛很乾的話,還是可以再點人工淚液,人工淚液會跑到鏡片與角膜之間的空間,讓眼睛的保濕可以更耐久一點。一般乾眼症都會併發慢性結膜炎,眼睛常常有乾涩、癢、充血和異物感的症狀,需要戴上幾個月症狀才會有改善。

3. 飛機上的工作人員和乘客
    高空的空氣比較稀薄和乾燥,一般的隱形眼鏡透氧性不足,角膜容易缺氧,如果是軟式隱形眼鏡,更因空氣乾燥而容易散失水份,含水量降低的軟片因此變硬收縮,弧度變窄,緊包著眼球,做成眼睛發紅和缺氧,並產生脹脹和酸澀的症狀,多次元鏡片的高透氧材質和耐保濕作用相對來說是一個很好的選擇。

4. 高度遠、近視及散光患者
     一般隱形眼鏡有一定的規格,度數太深的遠、近視及散光患者,必需特別訂購,價格也不便宜,但品質上跟多次元鏡片有差距,不管是軟片或硬片,都有它的缺點,若不合適反而造成浪費。因此,量眼定製的多次元鏡片可以提供是最佳的選擇。

5. 角膜不規則散光
    角膜如果曾經有受傷、發炎、結疤、角膜移植、近視手術和圓椎角膜,角膜表面或多或少都有一些不規則性散光,影像會散開,造成視覺模糊,軟式鏡片由於材質柔軟,可以非常密合地緊貼角膜,舒適性高,卻無法改變角膜表面的形狀,對於散光矯正有限,若在角膜表面蓋上硬式多次元鏡片,鏡片後弧會抵消角膜不平的表面,使散光減少,在光學上可以產生更好的矯正效果,讓眼睛看得更清楚。

茂昌眼科診所岑在增醫師