最新消息

現在已經很少聽到「如何驗配隱形眼鏡」了,因為這十多年來過國際大廠的操作,將隱形眼鏡慢慢的轉型成為消費性產品,市場上絕大部分都是拋棄型隱形眼鏡的天下,所謂隱形眼鏡中心也只不過是一間販賣隱形眼鏡的服務場所而已;由於隱形眼鏡製造不重視使用者的需要,只重視降低成本的量產,所以很多廠都沒有聘請眼科醫師為臨床顧問,鏡片也以單一規格為主,強調只要一個弧度即可適合大多數眼睛,鏡片不需驗配,因此也興起了網購隱形眼鏡的新行業,完全忽略了使用者的安全問題。

    但隱形眼鏡覆蓋眼角膜上,怎麼說也應該是屬於光學性的醫療產品,各國的衛生單位的確把隱形眼鏡歸類為醫療器材的一種,而且生產隱形眼鏡的工廠必須有GMP認証才可。記得在二、三十年前,不管是「軟式」或「硬式」隱形眼鏡都需要一個謹慎的驗配過程,以確保佩戴者眼睛之健康。所謂「驗配」,就是要有專業知識的人和完善設備來檢查患者的眼睛,提供他們所需的鏡片選擇,並定期檢查,以照顧使用者角膜的健康。而不是依照消費者所指定的廠牌和度數交付隱形眼鏡,甚至素未謀面的顧客也可以任意在網上購買。

    目前很多人都相信軟式隱形眼鏡的材質柔軟,透氧性高,可以適合每一隻眼睛,因此只需單一規格已足夠。事實上,軟式隱形眼鏡有「老化」的問題,使用久了,鏡片的沉積物會愈來愈多,透氧性變差,容易發炎;「日拋型丟棄式隱形眼鏡」比較好一點,但一般水凝膠的隱形眼鏡,透氧性不高,角膜也會容易缺氧,甚至發炎。至於最新之矽水凝膠軟式隱形眼鏡,透氧性高,但材質比一般水凝膠硬,只有一個規格,弧度大小不適合的眼睛更容易受傷發炎。

    根據Jeng等人在2010年的研究報告指出戴隱形眼鏡產生感染性角膜潰瘍」比過去多,美國北加州每年每十萬人口中有130人因為配戴隱形眼鏡而得到角膜潰瘍,而一每十萬人口中只有14人罹患角膜潰瘍,因此配戴隱形眼鏡者產生角膜潰瘍的危險性比人高9.3倍,這就是在隱形眼鏡普及後,消費者誤以為它是生活中的一種消費性產品,只重視價格的比較而忽略專業的照顧所致。

茂昌眼科診所岑在增醫師