最新消息

硬片的驗配方法跟軟片不一樣,通常有兩種方法來驗配,一種是以試片組(Diagnostic trial set)的方式,使用者先試戴看看,覺得不錯再去訂購;另一種是經驗法(Empirical)量身訂做,用電腦計算鏡片的弧度,幫病人量身訂作適合的隱形眼鏡。

    試片組是一組有固定規格的鏡片,從十幾片到三、四十片的都有,由不同弧度或不同大小組成,驗配人員會將接近角膜弧度的試片戴在使用者的眼睛上,使用者合上眼睛約10分鐘,適應一下,然後用黃色螢光劑來把淚水染色,再用藍光來觀察,螢光劑碰到藍光就會變成綠色,就可以看到綠色的淚水在鏡片表面分布情形和鏡片與角膜接觸的關係,此外還可看看鏡片的滑動、位置和淚水交換的過程,鏡片滑動太多或太少都不好,鏡片位置盡量貼近角膜中央,若鏡片形狀與角膜不吻合就會產生不舒服,病人如果覺得鏡片的舒服度可以接受,便要驗光決定鏡片的度數,最後才依試片的規格和驗出來度數下訂單給廠商製作。

    至於「量身訂做」的理論是依人的角膜不是圓的,表面是非球面和不對稱的形狀,試片組的試片數目太少,沒辦法包含所有各種不同角膜形狀的組合,也就是說,試片的形狀在絕大多數情形下是與角膜不一致的,角膜只能去適應鏡片,而鏡片去適應角膜,「量身訂做」就是讓鏡片的設計儘量符合角膜的形狀,使配戴者獲得最佳的舒服度。

    經驗法驗配有兩種方式,一種是在角膜地圖儀內安裝隱形眼鏡設計程式,利用角膜地圖的數據,套上市場現有流行廠牌的軟體,直接在角膜地圖儀上虛擬配對適合的鏡片,再用公式計算度數,然後下訂單給廠商製作。但儀器測量實際上都有誤差,驗配成功率(不用換片)差異很大,據說從20%90%都有,主要原因跟個人技術和經驗有關,這種方式目前在歐洲比較普遍,亞洲還不流行。另外一種「量身訂做」方法是利用角膜地圖儀測量的數據去計算角膜大小、高度和形狀,然後在電腦上虛擬配對鏡片的深度、弧度和形狀,再用電腦計算鏡片的度數鏡片的參數決定後,交給廠商利用高階車床製作,才成為真正客製化的產品,這種方法驗配者需要高超的技巧和豐富的經驗,所以目前尚不流行。

    試片組的驗配方法比較簡單,好處是病人已經戴過,所以比較了解這是怎樣的產品,舒不舒服自己心裡有數,而驗配者也看過這鏡片戴在眼睛上的情形,合不合適自己也比較了解,所以驗配者比較有信心,將來可能產生的爭議會比較少。但有些人剛開始戴上試片就非常難過,因而拒絕,錯過體驗硬式隱形眼鏡優點的機會,所以不好推廣。至於量身訂做的,若是由富有經驗的驗配者來設計,成功率可達九成,如果有一點點不合,也不會造成太大的不適感,只要稍為更改設計,重新再做即可。一般來說,量身訂做的鏡片,異物感比較輕,成功率也很高,但使用者因為沒有戴過,也不了解鏡片的舒服度,如果期望過高,配戴時的經驗低於他所期望的,就會不滿意,除非使用者對驗配者非常信任,否則不容易接受經驗法的方式來驗配硬式隱形眼鏡。

    硬式隱形眼鏡製造商的規模一般比較小,沒什麼全球知名廠牌,博士倫公司是硬式隱形眼鏡毛料最大的生產廠,全球市場佔有率約七成左右,目前坊間的「波士頓鏡片」(Boston Lens)是指使用博士倫公司Boston
系列材質所做的鏡片,而非博士倫公司本身生產的鏡片。全球約有幾百家硬式隱形眼鏡製造商,不同的廠商都有特定的鏡片規格,驗配時使用某廠商的試片,就要購買該廠商的產品,所以,若以試片組的方式配戴鏡片,隱形眼鏡處方單上除了填寫基本的規格資料外,還要駐明廠牌才可以。若以經驗法驗配鏡片,則驗配者的技術和經驗就很重要了。

茂昌眼科診所岑在增醫師