最新消息

軟式隱形眼鏡給人的印象是材質軟,戴起來舒服,而且購買方便,只要到眼鏡行指明廠牌和度數,就可以買到,更方便的是,有很多人在網上訂購,價錢也很便宜,所以也刺激了軟片的市場愈來愈大,使得台灣有好幾家大的3C廠商也紛紛投入軟式隱形眼鏡的產業,讓台灣成為生產隱形眼鏡的大國。

    軟片在剛出來的時候,鏡片比較厚,也比較硬,不能完全服貼在眼睛的表面上,所以驗配方式是用試片組讓使用者試戴,試片組包括不同大小及弧度的鏡片,試戴成功後使用者就可購買,當然,眼鏡行需要貯存很多不同規格和度數的鏡片,才能馬上給顧客交貨,否則要向代理商訂貨,若販售的廠牌很多,需要貯存的鏡片更多,不符合經濟效益,於是就出現一些專售某種廠牌隱形眼鏡的專門店。

    現在的生產技術比較進步,軟式隱形眼鏡很薄,也很軟,可以緊密地貼在角膜上,舒適感比較好,所以只需一個規格,幾乎不用試戴,成功率就很高,但有時候會發現戴某種廠牌的隱形眼鏡比較舒服,但戴別的廠牌就不行,這是因為每種廠牌隱形眼鏡還是有不同的規格和特性,包括鏡片的直徑大小、弧度、鏡片深度、含水量、透氧率、中心和邊緣厚度、邊緣形狀、磨擦系數以及彈性模數等等都不一樣,一般人不會分辨出來,但有些人比較敏感,差一點點就不舒服,只有剛好符合個人眼睛的規格,才覺得舒服,所以只能配戴某種廠牌的隱形眼鏡。由於現代的軟片只需單一規格即可適合大部分人的眼睛,因此現在幾乎很少店家在幫客人驗配軟式隱形眼鏡了。

    尤其現在流行日拋型隱形眼鏡,價格相當便宜,若要配戴,先買一副試試,不適合就更換其他廠牌,戴習慣後就網路訂購,非常方便。但中間過程缺少專業人員的驗配,沒有人講解產品的特性和可能的併發症,也沒有人教授使用的方法,更沒有人把關檢查,到發生事故後才找眼科醫師治療,有時候若治療太遲,眼睛就會失明。根据調查,使用隱形眼鏡中每萬人有4人會得到角膜感染,十萬人中有6人失明,也就是說,戴隱形眼鏡一旦發生角膜感染,有15%會因此失明,不得不慎!

    自從1965年博士倫公司首先把軟式隱形眼鏡商品化以來,已有50多年歷史,有關隱形眼鏡的材質開發、製造技術、驗配方法、保養護理和販售模式等等,目前已趨於成熟,累積的經驗也很多,但角膜感染率一直沒有減少,美國Wills眼科醫院甚至發現角膜感染率在近年來反而有上昇的現象,有學者認為是由於很多人沒有醫師處方就上網購買,又缺乏定期檢查所致;其實廠商一直企圖把隱形眼鏡包裝成非醫療產品,大量生產,壓低成本,又加強物流運送,使人們很容易獲得,但廠商從來沒有強調它的危險性,讓人們誤以為隱形眼鏡只是身邊的一種普通日用商品,警覺性不高也是角膜感染率上昇的重大原因之一

    所以,若要配戴軟式隱形眼鏡,應撰擇「日拋型」為優先,
透氧度愈高愈好,若有乾眼症則鏡片含水量不能太高,最後必須找專業的眼科醫師或視光師把關檢查才好。

茂昌眼科診所岑在增醫師