1. 最新消息
  2. 眼睛知識
  3. 47. 弓漿蟲眼睛感染

    弓漿蟲(Toxoplasma gondii)是一種人畜共生的單細胞寄生原蟲,以貓為最終宿主,而人、豬、牛、羊、狗、鳥類都是中間宿主。弓漿蟲無法在其他動物完成生命循環,只有在貓的腸道弓漿蟲才會產生卵囊,衍生下一代,並經由糞便排出體外傳播疾病。人類獲弓漿蟲傳染的途徑主要是吃下被胞子囊污染的豬、牛、羊肉和蔬菜等,或接觸到帶有弓漿蟲胞子囊的園藝植物和土壤。當貓被餵食生肉時,才容易受到感染,並可能排泄具有傳染性的卵囊,而家貓以熟食為主,不會提高弓漿蟲感染的風險。

    人體受感染後,大部份的人都不會出現特別症狀,只有當抵抗力差的病人才會出現病徵,通常維持數日到數星期不等,常見的症狀是無痛的淋巴腫、發燒、全身疲勞、頭痛和肌肉酸痛等,一般免疫功能正常的人常會自己痊癒,不需要特殊抗生素治療。但如果患者有免疫功能異常,如愛滋病、服用免疫抑制劑或癌症等病人,易出現嚴重症狀,包括肌肉關節疼痛、腦膜炎、腦炎、癲癇、心包炎、心肌炎和眼內感染等等。

    弓漿蟲感染如果在眼睛發病, 最常見的是視網膜的問題,因為此處血管密集,氧氣濃度高,蟲體喜歡在此繁殖,主要的病症是壞死性視網膜脈絡膜炎,症狀為視力突然變差、眼睛痛、怕光和出現飛蚊症等。另外還可併發葡萄膜炎、視神經炎、視網膜血管炎、視網膜血管阻塞、白內障、青光眼和視網膜剝離等。若患者眼底出現典型視網膜發炎特徵,可檢測弓漿蟲血清抗體反應來做診斷。治療方面需口服抗生素四至六週,若眼睛有嚴重發炎,視力惡化,可考慮使用類固醇消炎。

    要預防弓漿蟲感染,接觸寵物後務必洗手,處理寵物排泄物時必須戴上手套,處理生肉和蔬菜後徹底洗手,即可避免弓漿蟲入侵。另外,食用的肉品要充分煮熟,處理花卉植物和接觸土壤時最好帶手套,若不戴手套,則事後必須徹底洗淨雙手。

新聞連結:https://udn.com/news/story/7266/4467874
 
  一位66歲的女性病人,主訴右眼突然感到視力糊模
畏光和眼睛疼痛,門診檢查發現右眼裸眼視力0.5,矯正視力為0.6,左眼裸眼視力0.6,矯正視力為0.7,電腦驗光右眼遠視125度及散光75度,左眼遠視100度及散光50度,右眼視網膜有一塊黃色的突出物(圖一),為視網膜發炎特徵

圖一、右眼視網膜有一塊黃色的突出物
f56a81da5e0cb1ea6255a168e676accd.png

抽血檢查發現弓漿蟲IgG抗體為陽性,發炎指
標上昇,核磁共振檢查(圖二)沒有發現眼球內有腫瘤或異物,確定診斷為弓漿蟲感染,引發視網膜脈絡膜炎。

圖二、核磁共振檢查右眼眼球內沒有腫瘤或異物。
d5bca88641bed9c11fde5fabf267511d.png

    病人接受特殊抗生素治療兩星期後,病情病情漸趨穩定,
右眼視力可矯正至0.9,但視網膜脈絡膜炎仍可看到界線(圖三),病人服用抗生素治療共六星期。

圖三、服用抗生素治療兩星期後右眼視網膜,仍可看到發炎的界線。
791adc27c9ad14e9f294289f2d302051.png

    停藥兩星期後
由於發現得早,視網膜病灶完全消除,也沒有結疤(圖四),因為黃白色病變的地方不在黃斑部附近,所以視力完全恢復,右眼裸視0.8,矯正視力1.0,左眼裸視0.8,矯正視力1.0。

圖四、停藥兩星期後的右眼視網膜,沒有結疤。
92fefa4343f69771168cf96415be3118.png

茂昌眼科診所岑在增醫師