最新消息

    長久以來,人們相信近視的產生跟看近有關,但不知道所以然,在最近四十年來,由於社會的進步,人類的生活模式改變許多,近視的人口劇增,尤其是學生的近視率,更是嚴重。相關的研究很多,例如每天花在閱讀的時間愈久的同學,愈容易近視,而近視也加深愈快;成績好的學生比成績壞的學生容易近視、高年級的近視率比低年級的高、住在城市的學生比住在鄉村的學生更容易獲得近視……等等。在職業方面,密閉空間的工作人員,使用顯微鏡的檢驗員和電腦工程師都容易罹患近視,這些事實說明了近距離閱讀和工作與近視的形成有很大的關係。

    眼睛所以能夠像傻瓜相機一樣看遠和看近主要靠水晶體的形狀改變,在正常的狀況下,眼睛看遠時,遠方物體的映像剛好落在視網膜上,當物體往近移動時,映像也會往後移動,落在視網膜的後面,而視網膜上的映像便不夠清楚,於是我們就感覺模糊,如果這個時候水晶體變厚,弧度變彎,,屈光力增加,使原來在視網膜後面的映像往前移,清晰的落在視網膜上,於是我們又會看得清楚,這就是「近調視」作用。

    水晶體的改變,受到睫狀肌的控制,至於改變多少,根據物體的距離而定,這就是眼睛可以看遠和看近的原因。如果眼睛無法自動改變焦點距離,就稱為「老花眼」。年輕人的水晶體比較軟,充滿彈性,近調視的能力強,可以看很近的物體,年齡越大,水晶體越硬(因為白內障的關係),越不能改變形狀,近調視的能力慢慢下降,看近的距離越來越遠,便產生老花眼。

    眼球內部在虹膜後面有一環狀組織叫睫狀體,睫狀體的內側有輻射狀的排列的懸韌帶與水晶體的邊緣相連,睫狀體內有三種不同的肌肉層,分別是環狀肌、放射肌和平直肌三層,當眼睛看近時,環狀肌收縮,睫狀體往中間收縮,水晶體邊緣與睫狀體相連的懸韌帶放鬆,使牽引水晶體的拉力減少,因為水晶體是富有彈性的器官,當外力減少,水晶體就會往內收縮變圓,中心厚度增加,表面弧度也變彎,屈光力增加,使近距離物體的影像往前移而落在視網膜上;相反地,當眼睛看遠時,放射狀的睫狀肌收縮,懸韌帶崩緊,牽引水晶體的四周,水晶體向外拉的力量增加,於是中心厚度變薄,水晶體變的比較薄,表面弧度也變平,屈光力降低,焦點往後移,使遠物的影像落在視網膜上。

    作者於一九九一年的研究發現,當眼球的環狀睫狀肌收縮時,水晶體增厚,眼球內的壓力也會隨著增加,眼球的外殼前半部分比較硬,缺乏彈性,後半部分比較軟,所以,當眼內壓增加時,眼球的後極部就自然地向後突出,也就是眼軸變長,眼球內體積增加,抵消眼球內部增加的壓力,當眼球看遠時,睫狀體放鬆,水晶體變薄,壓力消失,眼球的後極部就恢復原狀,但是在長時間看近,或者是常常看近時,眼球外殼,包括鞏膜,脈絡膜和視網膜,發生彈性疲乏,眼球在變長後不能完全恢復原來的形狀,就產生近視;眼球愈來愈長,近視就愈來愈深。

茂昌眼科診所岑在增醫師