最新消息

近視的治療可以從三方面來探討:

一、
症狀治療

    近視的症狀主要是視力模糊,要看清楚也很簡單,只要配一副眼鏡或隱形眼鏡即可,不過,對於如何處方鏡片的度數,目前還沒有定論,最早的時候,有人認為配鏡度數要足夠才好,也就是說三百度近視就給三百度鏡片,但後來又有人提出度數不要配足才好,譬如三百度近視就給兩百七十五度或兩百五十度鏡片,不過,最近又有人認為度數要超過才好,也就是三百度近視就給三百二十五度或三百五十度鏡片,所以,目前還沒有定論,需要更多的研究才知道。一般來說,度數配淺一點眼睛比較舒服,度數配深一點比較清楚,不過眼睛容易疲勞;小孩子可能感覺不大,但對於年過四十的中年人,因為已經開始有老花眼,最好是配淺一點。

二、降低近視度數

甲、手術治療:

1.  放射狀角膜切開術RK:RK是用鑽石刀在角膜上切開四到八刀,中心角膜往下陷,使中心弧度變平,焦點往後移,產生降低近視的效果,不過手術後的角膜受外力撞擊時是比較脆弱,容易破裂,而且手術前無法準確地預估術後的屈光度數,目前經已不流行。

2. 雷射屈光角膜切除術PRK:PRK手術是以準分子雷射切除角膜前彈力層(Bowman's Layer)和基質層(Stroma),使角膜中心弧度變平,達到降低近視度數目的,當彈力層被切除和基質層被削薄時,角膜可能因發炎而做成瘢痕,使角膜沌濁,需要長期點藥水控制,而且手術後眼睛會很疼痛,有一段時間會因為角膜發炎而使視力模糊,所以目前經也不流行。

3. 雷射角膜內層重塑術LASIK:LASIK手術是用板層刀在角膜前半部切開,做成一片角膜瓣,再把角膜瓣掀開,以準分子雷射光切除部份的基質層,再把角膜瓣覆蓋回去,使角膜中心弧度變平,達到降低近視目的,但如果傷口切割不平順,角膜也一樣容易結疤,另外,也有人報告角膜瓣長久不能癒合的案例。與PRK比較,傷口較為不痛,發炎也比較少,視力恢復比較快,故一般人較能接受,目前是矯正近視最流行的手術。

    最新的雷射角膜內層重塑術已不用板層刀來做角膜瓣,是用一種飛秒雷射光來切割角膜,使產生角膜瓣。

4. 角膜內環(Intracorneal Ring):以一透明的塑膠環放入角膜的內層,位置在黑眼球的中央,使瞳孔周圍的角膜產生環狀的凸起,改變角膜中心的弧度,使之變平,得到降低近視的效果,早期的角膜內環是透明的塑膠環,中間有缺口,埋在角膜內,技術上有一點困難,所以後來改為兩支半圓形的透明塑膠棒,分別插入角膜內,而成為環狀,但因為降度效果不彰,早就不流行。

5. 人工水晶体置入術(Phakic Intraocular Lens):又有人叫植入式隱形眼鏡(Implantable Contact Lens),原理跟白內障手術類似,不同的地方是白內障手術是把混濁的水晶體拿掉,再植入人工水晶體,但本手術是在正常的狀況下,把需要的近視鏡片,以人工水晶體的方式植入眼球內,位置可以存放在前房或後房,但因後遺症過多,所以也不流行。

    手術的一般併發症就是疼痛、夜間有眩光的現象、度數過度矯正變成遠視眼或遺留殘餘近視度數、發生散光、角膜瓣脫落、角膜發炎和角膜白斑等等,嚴重的會引起失明,事實上也有不少需要角膜移植的病例;不過,屈光手術的發展經已有二、三十年,技術愈來愈進步,成功率也愈來愈高,但是手術就是手術,總是有它的風險存在。

乙、非手術治療:

    角膜塑形術(Orthokeratology):睡眠時配戴特殊硬式隱形眼鏡,壓迫角膜,改變角膜中心弧度,使角膜中心屈光度改變,讓近視度數降低。

三、近視的預防

1. 藥物治療:通常使用長效Atropine、中效Cyclogyl和短效Tropicamide的散瞳劑、還有Timolol, Xalatan, Trusopt等降壓劑來治療。從近視的理論來看,药物治療是可行的,而且也有研究報告指出药物可有效地控制近視的進行,然而,以藥物治療近視的臨床經驗已經有四十年的歷史,但事實證明效果十分有限,很多人在使用藥物治療後近視依然增加;根據最近的調查報告,目前的近視率比以前更高,發生近視的年齡層更低,近視度數更深,絕大部分的人在點了一段時間的眼藥水之後,還是成為眼鏡一族。由此看來,人類對於近視的形成依然不甚了解,目前的理論仍然有盲點。

2. 針灸:古時候很少人近視,中國的古老醫學「針灸」,對眼科的研究很少,更何況是近視眼,而且,目前並沒有任何科學方法証明針灸治療對近視有效;大概二十年前,台北市也曾捲起一陣「針灸治療近視」的熱潮,但現在早己銷聲匿跡了。

3. 生物回饋物理治療(Bio-Feedback):凝視不同距離的物體,鍛練睫狀體的肌肉,就像打禪練功一樣,難度很高,不知道哪一天才會看見效果,有人說有效,但也有人說無效,目前難有定論。

4. 漸進式焦點眼鏡:配戴一副多焦點的眼鏡,上面看遠、下面看近,減少閱讀時的近調節作用,有研究認為有效,也有認為無效,依作者的經驗,效果有限,有些人戴上後會頭暈,不習慣的人,還使得眼睛很容易疲勞。

5. 硬式隱形眼鏡:1976年Stone、1990年Perrigin、1991年Grosvenor、1999年Khoo等醫師都曾做實驗証明硬式隱形眼鏡有緩慢近視加深的效果。

6. 日戴型角膜塑形鏡片:是一種白天配戴的反幾何鏡片,根據作者於2000年發表的臨床研究分析,配戴角膜塑形鏡片的近視患者比沒有配戴的近視患者,近視平均加深比較慢。

7. 夜戴型角膜塑形鏡片:是一種晚上睡覺時配戴的反幾何鏡片,根據作者於2003年發表的臨床研究分析,接受角膜塑形治療的近視患者比沒有治療的近視患者,近視平均加深比較慢。

茂昌眼科診所岑在增醫師