最新消息

    視力在生活品質上非常重要,人類一直以來都在追求改善視力的方法。世界上第一副眼鏡於13世紀在意大利出現,而第一副隱形眼鏡也於19世紀在瑞典被製造出來,這都是幫助矯正視力的器具,目前這些器具也很先進,但仍非一勞永逸的辦法,所以長期以來很多醫生都在尋找一種永久矯正視力的方法。

    1948年Szuniewicz是第一個想出透過外科手術改變角膜弧度來矯正視力的方法,他在美國耶魯大學做了很多研究。1958年哥倫比亞的Barraquer醫生發明一種微型角膜刀(microkeratome) 來切割眼角膜,1964年他把眼角膜切出一小塊,經過冷凍,磨成需要的形狀,再放回原來的角膜上,改善原來的曲光不正,這種手術稱為角膜鑲磨術(keratomileusis) 。1974年蘇俄的Fyodorov醫生在用手術刀在角膜表面上作放射狀切開,降低角膜的屈光度,減少近視,稱為放射狀角膜切開術(radial keratotomy,簡稱RK),在1980年代的後期,哥倫比亞的Ruiz醫生改良微型角膜刀,在角膜上切割兩次,第二次的切割,拿掉少部份的角膜組織,改變角膜弧度,降低近視,稱為自動層狀角膜成形術(automated lamellar keratoplasty,簡稱ALK)。

    在1973年至1983年間, IBM公司在紐約州約克鎮的研究中心研發雷射的新技術,1980Srinivasan發明了準分子雷射(excimer laser),利用紫外線光來蝕刻生物組織,1983年紐約市的Trokel醫生用來切割猴子和兔子的角膜,並於1985年發表用準分子雷射來施行放射狀角膜切開術。1987Trokel首先提出雷射屈光角膜切除術(photorefractive keratectomy,簡稱PRK),1988McDonald醫生利用準分子雷射完成全球首例在活人眼角膜上施行屈光角膜切除術。雷射屈光角膜切除術於1995年被美國食品藥物管理局(簡稱FDA) 認可。

    1989年意大利的Burratto 醫生和希臘的Pallikaris醫生分別在盲人的眼角膜上實驗,利用板層刀切出一片角膜瓣,將角膜瓣掀開後再用雷射光在實質層切削,之後再蓋回角膜瓣,稱為雷射角膜內層重塑術(laser assisted in situ keratomileusis,簡稱 LASIK),1991年進行第一次正常眼的人體試驗,1999年獲得美國FDA認可。1997年Juhasz引入飛秒(femtosecond)雷射來取代板層刀,讓角膜瓣的切割更為精準,2001年美國FDA正式核準這種無刀雷射角膜內層重塑術。由於LASIK手術後幾乎沒有傷口,復原迅速,沒有PRK手術後產生的疼痛,因此,PRK很快的就被LASIK取代。

    LASIK的優點是視力恢復快,成功率很高,但難免也有不可預測的併發症和後遺症,例如術後發生乾眼症、眩光、角膜感染、表皮細胞內長、角膜瓣皺褶、角膜瓣移位、不規則散光、圓錐角膜等等。文獻上LASIK產生的後遺症機率很低,「美國白內障及屈光手術協會」在2008年3月發表接受LASIK手術後的滿意度達95.4%,但民間的反應卻兩極化,有人認為雷射近視手術很好,但也有人認為雷射近視手術是危險的,並紛紛成立團體和網頁,反對雷射近視手術,如下為部份反對雷射近視手術的網頁:

LASIK complications
http://lasikcomplications.com/index.htm

Sclerallens.com

http://lasikscandal.com/ 

LASIKNewsWire.com
http://www.lasiknewswire.com/

LasikScandal.com
http://lasikscandal.com/

LASIKDisaster.com

http://www.lasikdisaster.com/

Lasik Dangers Blog
http://lasikdangers.blogspot.tw/

HelpStopLasik.com
http://www.helpstoplasik.com/

LasikAdvisory.com
http://lasikadvisory.blogspot.tw/2013/03/hello-to-brilliant-caring-minds-of.html

    由於反對雷射近視手術的聲浪愈來愈大,美國FDA200910月對LASIK手術重新展開調查,研究接受雷射近視手術後病人的生活品質,預定在2014年完成三個階段的研究。2010年美國FDA前任官員Waxler博士公開質疑雷射近視手術的真實性,認為失敗率超過50%,並於201116日寫信給FDA請願,要求撤銷所有近視雷射手術設備的許可,FDA認為Waxler博士所引用的資料有誤,不予理會。

    2014年10月19日美國FDA官員Eydelman醫生公開之前對LASIK手術的研究結果如下:

1. 有46%的人在手術三個月後有視力的症狀。
2. 視力的症狀大部份為光暈現象(halo)
3. 有28%的人在手術三個月後有乾眼的症狀。
4. 有少於1%的人因視力的症狀感到很困難或無法進行日常活動。
5. 有95%以上的人對視力改善感到滿意。
6. 參予研究的受試者傾向把視力的症狀寫在問卷上,人數是兩倍於把症狀告訴醫生的受試者

    官方的研究雖然有95%以上的人對視力改善感到滿意,但實際上產生新的症狀也有不少,至於手術安全方面,官方報告與民間差異甚大,可能的原因如下:

1. 負責研究的醫師經驗豐富,技術高超。
2. 研究設備先進精良。
3. 病人的篩檢非常嚴格,有可能影响結果的病人一概排除。
4. 民間醫師良莠不齊,設備有新的也有舊的,對病人的篩檢,有人仔細,也有人馬虎,導致結果差異很大。

茂昌眼科診所岑在增醫師