最新消息

    弱視眼的定義是視力不好,視力為0.8以下,配眼鏡也不能矯正至0.91.0以上,又沒有明顯眼球組織或器官構造的病變,與近視眼或遠視眼完全不同,後兩者皆可用眼鏡矯正而獲得正常的視力。台灣的弱視盛行率約為2.37%,相當於每100個兒童就有3個是弱視兒童,香港有2-3﹪,中國大陸為3.57%, 英國為4%

    一般而言,剛出生嬰兒的視力大概是0.010.05左右,一歲可以看到0.4,三歲的視力可達1.0,但由於小孩子不會表達,檢查通常都比不到1.0,四歲的兒童大都可以表達1.0的視力。視覺的發育,主要是靠視網膜上影像的訊號經視神經上傳至大腦,把訊號轉化成影像,大腦就像是一部電腦一樣,不斷地在升級,腦細胞也一樣,經外來的刺激,愈來愈成熟,從100萬畫素一直進步到超過1000萬畫素,愈看愈清楚,但前提是網膜上的影像要夠清晰,否則不良的訊號傳送到大腦的影像會模糊不清,長期下來,腦細胞發育停留在較低的畫素無法升級,導致影像品質粗燥,形成弱視眼,眼電位激發測試(VEP)發現P的傳導變慢就是視覺神經系統發育不良的証據,小孩的大腦視覺系統在七歲以前都還在發育,所以弱視眼的治療,愈早愈好!

    由於小孩子不會表達,弱視的症狀不明顯, 若為斜視引起的弱視,可看到鬥雞眼或「脫窗」的現象。若是雙眼都有弱視,則看東西時較會瞇眼或歪頭斜腦。而單眼弱視的小孩則往往沒有症狀,只有在視力檢查時才能發現。

    產生弱視的原因很多,包括斜視、兩眼不等視、屈光不正、視覺被剝奪和眼球受遮蓋等等,其中以斜視和兩眼不等視引起的最多。「斜視性弱視」是眼球肌肉不能協調運作,造成兩眼視線不平行,看東西時會產生複視及視覺混淆,大腦會自動抑制斜視眼的視覺發育,以減輕視覺干擾。斜視分顯性及隱性兩種,前者從外觀可以很明顯地見到兩眼不協調,一眼向前看,另一眼睛向側看,久而久之,斜視的一邊會造成弱視。

    「兩眼不等視」就是兩眼屈光度數不一樣,相差太多,達兩百度以上,度數深的眼睛因為影像較模糊而受到壓抑,引起弱視,又因壞眼不常使用,慢慢會形成斜視。所謂「屈光不正」就是近視、遠視和散光,只要近視超過六百度、遠視超過四百度或散光超過兩百五十度都容易產生弱視,嚴重的屈光不正,造成視網膜的影像不清楚,特別是高度散光,最容易形成弱視眼;至於遠視眼,病人往往需要做很大的近調視才能看的比較清楚,但近調視的時候,眼睛會往內移,而產生內斜視的症狀。

    「剝奪性弱視」是由於眼瞼下垂、先天性白內障和角膜混濁等眼疾阻擋光線進入眼球,導致視網膜的影像模糊,也稱為「廢用性弱視」。眼睛受到長期遮蓋不用也會引起弱視,一般眼睛不會無緣無故被遮蓋,通常是治療單眼弱視時,好的眼睛受到過度長期遮蓋而引起,算是治療弱視的一種後遺症,不過,大部分在停止遮蓋以後,視力變會慢慢好轉。

    治療的原則在於強迫使用弱視的眼睛,激發大腦的潛能,促進視力神經系統的成熟,達到改善視力的效果。具體方法視不同情況而定,應在醫師指導下進行。雙眼弱視者,若兩眼都有高度屈光不正,如遠視、近視或散光,應儘早配眼鏡,讓視網膜上影像先變清楚,糾正孩子異常的視覺刺激,大腦細胞才有獲得發育成熟的機會。有些家長不想讓孩子戴眼鏡,怕孩子將來摘不掉眼鏡或視力沒有馬上獲得改善而不給孩子戴眼鏡,這是錯誤的觀念,不戴眼鏡就等於放棄了治療。

    單眼性弱視病人,較常用的治療方法為遮眼療法,此法只需用眼罩將好眼遮蓋,強迫弱視眼多使用,以達到訓練的目的。至於遮眼時間的長短則依照醫師的指示。不過在進行遮蓋以前,必先解決壞眼的基本問題,譬如屈光不正要先配眼鏡矯正,而白內障、眼瞼下垂和角膜混濁等,都要先手術治療,才能開始遮蓋好眼的治療。

    除了遮蓋法以外,還有藥物治療和儀器刺激等方法。藥物治療是以阿托品(Atropine)點好眼,相對壓抑好眼,使其變模糊而改用弱視的眼睛,以強化弱視眼為目的,目前已不流行。儀器刺激是使用叫CAM的弱視訓練儀來訓練弱視眼,採用不同寬度的黑白條柵作刺激源,在透明圓盤上作繪圖遊戲,刺激視力進步,這種畫圖療法進步的速度比較緩慢,一般約需2-3個月才能進步,而且訓練時相當無聊,所以很多小孩因沒耐心半途而廢,但也的確有療效,目前仍普遍使用。英國研究顯示,每天玩一小時電腦遊戲對弱視治療也大有裨益,所以弱視眼每天打電動也有好處。另外還有最新的電腦視力訓練軟件,利用不同空間頻率對比光的刺激,對弱視眼進行強化訓練,促進大腦細胞成熟,恢復正常視力。根據作者的經驗,「對比光刺激」的效果快又好,10歲以上的青少年依然有效,而且在治療後眼電位激發測試(VEP)結果也會好轉。

    弱視治療的時間與弱視種類、年齡、程度、治療方法及配合程度,都密切相關。一般輕度弱視者以新方法弱視訓練後,視力大都能於3-4週內即達到1.0的正常標準,但此時視力並不穩固,若突然停止訓練,會有復發和視力再度下降的可能,需要持續弱視訓練36個月,以鞏固視力; 並經2年追蹤觀察,視力保持正常才算痊癒。總而言之,小孩子到了三歲,最好找眼科醫師作篩檢,尤其是有家族史的孩子,因為弱視眼的防治最重要的就是早期發現和早期治療。

茂昌眼科診所岑在增醫師