最新消息

英國專家經過四年的研究報告發現急性青光眼的發作頻率最多在12月,其次是1月和10月,從10月至3月的半年中,天氣比較寒冷,急性青光眼的發生率佔全年的72.8%,也就是說在冬天的半年(10-3月)內,急性青光眼的發作危險率,比夏天的半年(4-9月)高出2.7倍,可能原因是由於冬季晝短夜長,日照時間較短,瞳孔擴大的時間比其他季節為長,容易造成瞳孔阻塞,引發青光眼,另外,氣溫與氣壓的變化也可能導致內分泌和神經系統的失常,有研究發現當交感神經和副交感神經同時作用時,也會造成瞳孔阻塞,引發青光眼。最近寒流襲台,氣温驟降,大家不可不注意。

    急性青光眼通常以隅角閉鎖型為主,症狀明顯,如眼痛、視力模糊、光暈、眼紅、頭痛、噁心和嘔吐等,眼壓通常在50mmHg上,因病人有頭痛、噁心、嘔吐和合併高血壓等現象,常被誤認為中風。治療方面,應盡快把眼壓降下來,若症狀持續超過一星期以上,便會導致失明,不可不防!

    隅角閉鎖型青光眼以手術治療為主,簡單的發作只要用雷射光在虹膜上打一個小洞,或者把隅角拉開即可,手術過程既快又好,副作用少,但是嚴重的青光眼,雷射可能沒有效果,最後還是需要開刀和藥物治療。

    急性青光眼常好發於女性,為男性的2.6倍,大部份在60歲以上。隅角閉鎖型青光眼的眼球結構跟一般人不同,多為遠視眼,眼軸短,在中年以後,白內障慢慢形成,水晶體愈來愈厚,到某一程度,就形成隅角閉鎖型青光眼,篩檢的辦法很簡單,只要用超音波來測量眼睛的前房深度、眼軸的長度和水晶體的厚度,就知道是否具有青光眼的體質,若有的話,則需要接受雷射治療,預防急性青光眼的發生。

    華裔新加坡成人失明者有60% 由青光眼引致,印度42%,香港23%,日本15%。 澳洲有青光眼患者高達30萬。在台灣,大約有20-30萬人患有青光眼。總括來說,青光眼是一種漸漸進行又不能自癒的疾病,它沒有自覺性的症狀,又能導致失明,病人本身往往難以自我發現,最好的防治是定期檢查,早期發現,早期治療,如果已經罹患青光眼,則更需要定期追蹤治療,以免惡化。

茂昌眼科診所岑在增醫師