最新消息

1. 青光眼的簡介
    青光眼是一種視神經損害並引起視野缺損的疾病,嚴重可導致失明。根據世界衛生組織調查報告,青光眼是全球排名第二的致盲眼疾,全世界約有6500萬患者,大概700萬人因它而失明。歐美青光眼患者約10%雙眼失明,但在亞洲,青光眼患者有25%失明。兩者落差很大,主要是亞洲民眾對於青光眼的不關心和不瞭解,等到末期時才就醫,視神經往往已經嚴重受損,才導致如此眾多的患者視力喪失。

    根據健保局2004至2005年間統計,台灣每月眼門診患者約有110萬人至140萬人,其中因青光眼或疑似青光眼而就診者,每月約5萬人至5萬5千人,以人口比例估算,台灣青光眼病患至少30萬人,所以應該有25萬左右的青光眼患者還不知道自己罹患青光眼,屬於隱藏性的患者,這些人會成為失明的高危險群

2. 青光眼的定義
    青光眼的傳統定義是因為眼睛內的壓力增加,使得視神經受損,造成視野缺損甚至導致失明,但目前發現有些青光眼病人的眼內壓不高,卻仍然有視神經受損和視野缺損的現象,所以現在的觀念是眼壓升高固然是青光眼的重要表徵,但非必要的條件,只要病人是視神經纖維層變薄,又有視野缺損的現象,就叫青光眼。

    診斷青光眼是依賴眼壓的高低、視神經盤的情況與視野檢查結果所作出綜合的判斷,但在正常人當中,每個人可以有很大的差異,所以診斷青光眼有一定的困難,尤其在早期,有醫師認為是早期青光眼變化,但也有醫師卻認為是「疑青光眼」而已,或根本是正常的生理變異,往往要到了比較末期的階段,眼科醫師才會有比較強的共識;因此,對病人也造成困擾。

3. 青光眼的成因
    眼睛是一個密封的水球,組織結構主要分為前眼部和後眼部,前眼部包括角膜、虹膜、晶狀體、睫狀體,而後眼部則包括玻璃體、視網膜及視神經等。

    前眼部充盈著一種液體,稱為「房水」,房水的產生是從後房的睫狀體內皮細胞所分泌出來,經過瞳孔而流進前房,再從周邊隅角的小梁體排出眼球外,房水的產生與吸收會維持在一個良好的平衡狀態,正常眼壓範圍在10至21mmHg左右。如果在房水流通過程的任何地方發生障礙,房水會隨著量的增加而使眼內壓升高,壓迫視神經,使之變壞,形成青光眼;譬如隅角開放型青光眼,阻塞的地方在小梁體,房水會因為排出太慢而累積在眼球內,造成高眼壓,至於隅角閉鎖型青光眼,因為水晶體太大,壓迫虹彩而造成瞳孔阻塞,房水留置後房內,使後房眼壓升高,虹膜往前房鼓出,導致隅角閉鎖而形成青光眼。

    青光眼的致病機轉至今仍然不完全清楚。有醫師主張因為眼壓過高,因此壓死了視神經。也有學者反駁說有些病人眼壓並不高,視神經也是依然產生病變;或者有些青光眼病人已經接受治療,眼壓降至正常範圍內,但是病情仍然持續惡化。因此該派學者主張供應視神經的血流不足,或視神經細胞自然死亡,才是造成青光眼的原因。但臨床上絕大部分的青光眼是因眼壓升高所致。

    青光眼的出現大部分與遺傳有關,有青光眼遺傳基因的人比正常人發病的機會高出3倍;例如青光眼患者的直系親屬或兄弟姐妹,他們罹患青光眼的機會比一般大眾要高出許多。但是青光眼的形成病因是很複雜的,通常不會是只有一個基因異常就引起的,而是好幾個基因共同影響造成的,甚至還會參雜環境外在影響的因素,所以不是每個有青光眼遺傳基因的人都會發病

4. 青光眼的種類
    從病因方面去區分的話,大概可分為原發性和續發性兩種,所謂原發性就是原因不明或者是找不出原因,可能與個人體質和遺傳因素有關。續發性的意義是經過某一種眼疾以後才發生的,譬如虹彩炎以後發生青光眼,點用類固醇眼藥後發生的青光眼,都是續發性青光眼。

    如果從眼睛的結構方面去區分的話,大概可分為隅角開放型和隅角閉鎖型兩種,這樣的區分在於治療的重點不同,隅角開放型青光眼以內科治療優先,而隅角閉鎖型青光眼以手術治療為主。

    若根據病情發展過程又可分為急性和慢性以及惡性等多種不同青光眼類型。另外,發生在小孩子則稱為「先天性青光眼」,這是由於眼睛發育異常所產生。

5. 青光眼的症狀
    一般來說,慢性隅角開放型青光眼的病人,如果眼壓不高或比正常稍高的話,都不會覺得有症狀,病人偶而會有些非特異的症狀,譬如畏光、怕風、容易流眼淚、眼睛酸痛或脹脹的感覺,病人不一定會注意到,因青光眼是一種慢慢惡化的疾病,本身又不會自然痊癒,病人往往因為沒有明顯症狀而缺乏警覺性,所以到最後發現的時候,病人都已經有嚴重的視野缺損甚至視力嚴重衰退的現象,從發病到完全失明,往往需要二、三十年。

    青光眼也有急性發作的,當眼壓很高的時候,眼睛會很紅、很痛、看燈光會有「虹視」的現象,所謂虹視就是看到亮的燈泡四周有環狀像彩虹的光暈;此外,還會有頭痛和噁心嘔吐的現象,血壓也會升高,因此,很有多病人都會被誤認為中風,所以要特別注意。若眼壓超過50mmHg,幾天內即可失明。

6. 青光眼的診斷
    測量眼內壓是篩檢和追踪青光眼最常用的檢查,因為眼內壓測量出來的數據與角膜厚度有關,同樣的眼內壓,角膜厚度愈厚,測量出來的眼壓數據會愈高,所以要判斷眼內壓是否過高或過低,必需要有角膜厚度的數據才可。視神經的檢查是用光學斷層掃描來看視神經纖維層,若有變薄的情形,就是早期青光眼。最後就要檢查視野是否有缺損的現象,就可以判斷青光眼的嚴重度

7. 青光眼的治療
    隅角開放型青光眼的治療以藥物治療為主,藥物治療又以點眼藥為主,如果藥物治療無效的話,便需要雷射或開刀來治療,因為青光眼是一種慢性病,而且是不可能根治的疾病,治療的目的在於保持現狀,使不要惡化,所以眼壓需要嚴格的控制,病人點用藥水的時候,應該完全遵從醫囑用藥,不要隨便終止,否則,在青光眼惡化後便不能在恢復了。

    隅角閉鎖型青光眼以手術治療為主,在雷射發明以前,是開刀施行周邊虹膜切除術,但在雷射發明以後,早期的青光眼可以免開刀,以雷射光在虹膜上打一個小洞即可,或打在虹膜周邊,拉開隅角,手術過程既快又好,副作用少,所以已經完全取代過去老式的開刀,但是嚴重的青光眼,雷射可能沒有效果,還是需要開刀治療。

    除了降低眼壓以外,目前也有口服藥物改善視神經血液循環和保護視神經細胞兩種,改善血液循環的藥物包括銀杏和人蔘等,根据作者本人的經驗,有一定的療效,但有關保護視神經細胞的藥物,目前還沒有確實效果。

    青光眼如果不治療,除了完全失明以外,長期高眼壓,角膜內皮細胞會大量死亡,引起角膜水腫和大泡性病變,眼球會非常疼痛,為了解除病人的痛苦,可以使用睫狀體冷凍術或睫狀體光凝術破壞睫狀體上皮層,減少房水的分泌以降低眼壓,若角膜大泡性病變很嚴重,眼睛非常疼痛而病人不能忍受時,便需要眼球摘除了。

8. 青光眼的預防
    雖然青光眼無法根治,但及早發現,給予適當的治療,有效控制病情,緩慢視神經受損程度,在有生之年都能夠維持可用之視力。

    慢性隅角開放型青光眼,本身沒有自覺的症狀,所以很難發現,青光眼患者在台灣地區以年長者居多,所以35歲以上的成年人,最好能夠每年定期做一次青光眼篩檢,尤其是有青光眼家族史的人,應特別注意。

    隅角閉鎖型青光眼是眼球的結構互相不配合而造成的,一般在50歲以後才會發生,篩檢的辦法很簡單,只要用超音波來測量眼球的結構,就知道是否具有青光眼的體質,如果前房深度少於2.5mm,水晶體厚度大於5mm,或眼軸長度少於21.5mm,則很有可能發生隅角閉鎖型青光眼,最好預先接受雷射治療,避免急性青光眼的發作。

    香煙和咖啡都可使眼壓上升,心理壓力和睡眠不足也會造成眼壓升高,所以青光眼患者除接受藥物治療外,飲食習慣和生活節奏也需要做適當的調配。

    總括來說,青光眼是一種漸漸進行又不能自愈的疾病,它沒有自覺的症狀又能導致失明,病人本身往往難以自我發現,最好的青光眼防治方法,就是定期追蹤檢查,早期發現,早期治療,以免惡化。

茂昌眼科診所岑在增醫師