最新消息

根據世界衛生組織(WHO)的統計,青光眼是已開發國家造成視力喪失的最主要原因,約有三成的病人在罹患青光眼20年後至少有一眼會失去視力,而眼壓過高是青光眼最重要的成因,研究顯示眼壓每增加一毫米汞柱,罹患青光眼的風險便增加14%。值得注意的是,眼壓會隨著時間早晚與姿勢的不同而有高低起伏的變化;一般而言,正常人眼壓白天較夜間高,躺姿又比坐姿高,但晚上躺姿(睡眠時)的眼壓卻比白天坐姿高,青光眼病人也是一樣,晚上躺姿的眼壓比白天坐姿高;因此,青光眼的藥物治療除了要降白天眼壓外,晚上的眼壓也要受到控制才可以。

    目前所有青光眼治療方式皆以降低眼壓為目標,且治療時大多以眼藥水為主,若藥物治療失敗便需要開刀。青光眼藥水依作用機制的不同分成四類,包括[1]影響自律神經的藥物 (autonomic agents) [2]碳酸酐酶抑制劑 (carbonic anhydrase inhibitors, CAIs) [3]前列腺類藥物 (prostaglandin analogs, PGAs) 以及[4]併用前面三種不同機轉藥物的固定配方 (fixed combination) 藥物。這些藥物降低眼壓的效果從一成多至三成多都有,其中以前列腺類藥物的降壓效果最為優異。此外,各種藥水在不同時間的降壓效果亦有不同,如自律神經的藥物以降低日間眼壓為主,碳酸酐酶抑制劑和前列腺類藥物對白天和夜間都有降壓的效果;由於全天穩定控制眼壓對於青光眼病人十分重要,因此藥水是否有降低夜間眼壓的效果也是挑選時必須考慮的因素。

    青光眼的用藥通常以一種為主,若降壓效果不夠,便需多加一種眼藥水,两種眼藥水合併使用時,降低眼壓仍然不理想,便要再加第三種眼藥水,如果眼壓仍然不受控制,就需要考慮手術治療了。至於第一種藥物應為何種眼藥水,也就是所謂第一線用藥,在美國有七、八成眼科醫師都選用前列腺類藥物,因為降壓效果好,也有夜間降壓效果,副作用又少,病人往往一天只需點藥一次,即可維持足夠的控制效果,部分較為嚴重的病人,才需要两種以上的青光眼藥物。台灣因為健保關係,許多醫師的第一線用藥是乙型阻斷劑(β blocker),但β blocker沒有夜間眼壓的功能降壓效果也比前列腺類藥物差,往往需要再加一種藥才夠;另外,有氣喘或心臟病史的病患也不適合使用,但目前台灣的青光眼病人仍以使用乙型阻斷劑者最多。

    青光眼治療愈久的病人,愈需要使用兩種以上的藥水,醫學文獻顯示半數以上病人需要合併使用两種或以上的藥物,若須使用兩瓶藥水應至少間隔10分鐘,避免青光眼藥水被稀釋或沖掉,另點藥次數愈多,病人順從度差,因此,併用藥物時病患衛教非常重要,此外選擇藥物時亦需考量病人方便性、舒適度及個人差異,避免病人因不適而停藥,以致病情惡化。

    有鑑於半數以上的青光眼病人需要兩種以上的藥水來控制眼壓,因此藥廠也開始研發將不同機轉的藥物加在一起,生產固定配方 (fixed combination)
的複方藥水,搭配方式多以乙型阻斷劑為主,再加上其他機轉的藥物,其中以併用乙型阻斷劑及前列腺類藥物的比率最高。固定配方藥水降低眼壓的效果和二者分開使用的非固定配方差不多,治療效果比單方好,除此之外,固定配方還有很多優點,例如減少防腐劑暴露量,副作用變少,使用頻率下降,提高方便性,病人順從性更佳,價格也比非固定配方便宜,因此,近幾年來的臨床使用也愈來愈普遍,固定配方的青光眼藥水將是未來的治療趨勢。

茂昌眼科診所岑在增醫師