最新消息

「眼球舒適指數」英文為Ocular Comfort Index,簡稱OCI,是Rasch analysis應用在生醫領域的一種新方法,Rasch analysisIRT(現代測驗理論)的一支理論,目前應用非常廣範,利用一些相關性的問題,感受强度有一定比例間距,由患者自我評估回答,結果作為醫生診斷依據或評斷病人的治療成效。因此如何完善的、甚至是精確的去設計這些問題和了解藉由問卷所測量到的數值是很重要的。

    「眼球舒適指數」是在2007年由英國Cardiff大學Johnson Murphy兩位教授提出來,他們設計一份15題有關眼睛症狀的問卷,由06分,由受訪者自行填寫,零分表示沒有症狀,6分為非常嚴重,共收集了452(學生和教職員)的結果,用以分析與乾眼症的關係。調查結果顯示平均值(Mean)20中位數(Median)35總分數愈高,眼睛愈不舒服,角膜有點狀發炎的機會也愈大,若合併測量淚液斷裂時間(Tear Film Break Up Time),淚液斷裂時間愈短,則眼球舒適指數愈低,淚液斷裂時間少於10秒,表示有乾眼症。乾眼症的眼球舒適指數平均值43.3但在使用人工淚液治療後,眼球舒適指數會減少5.58分,所以「眼球舒適指數」也可以用來判斷病人的治療效果。但眼球舒適指數至少改變3分以上,眼睛才會有感覺。

    依作者本人的意見,20分以下者應屬正常,在35分附近可能已有輕微的乾眼症,但症狀仍為大多數人可忍受的階段,可找醫師咨詢,43分以上絕大機會已患有乾眼症,而且程度上應該需要接受治療。以下為Johnson &Murphy眼球舒適指數量表,讀者們可自行評估。

「眼球舒適指數」
問卷調查:
1. 最近一週,你多常感覺到眼睛是舒服的?
2最近一週,你多常感覺到眼睛乾?
3當你的眼睛感覺乾時,通常這種感覺有多強烈?
4最近一週,你多常感覺到眼睛沙沙的?
5當你的眼睛感覺沙沙的,通常這種感覺有多強烈?
6最近一週,你多常感覺到眼睛刺刺的?
7當你的眼睛感覺刺刺的,通常這種感覺有多強烈?
8最近一週,你多常感覺到眼睛疲倦?
9當你的眼睛感覺疲倦時,通常這種感覺有多強烈?
10最近一週,你多常感覺到眼睛疼痛?
11當你的眼睛感覺疼痛時,通常這種感覺有多強烈?
12最近一週,你多常感覺到眼睛癢癢的?
13當你的眼睛感覺癢時,通常這種感覺有多強烈?
14最近一週,你多常感覺到視力在清楚跟模糊間變換?
15當你的視力感覺變換時,這種感覺有多麻煩?

從未
(0) 總是(6)

茂昌眼科診所岑在增醫師