最新消息

「乾眼症」是指眼睛的淚液異常、不足或過度蒸發,無法保持眼睛的濕潤,使眼球引發適,是眼科門診常見的疾病之一,佔人口10-15%左右。

乾眼症的症狀
    一般症狀包括眼睛乾澀、充血、容易疲倦、眼皮沈重暫性視力模糊、會癢、有異物感、灼熱感,分泌物黏稠,怕風、畏光,對外界刺激很敏感,有時候眼睛太乾、太刺激反而引起反射性淚液分泌,造成溢淚之症狀;嚴重的情況,眼睛角膜上皮會破皮產生絲狀角膜炎,引起眼睛疼痛;若長期炎會造成角膜瘢痕,影響視力。

淚液之組成
    正常的眼睛,表面覆一層淚液層,使眼睛保持濕潤,提供潤滑功能,讓角膜表面形成平滑的鏡面,產生清晰穩定的視力,具重要的光學功能;淚液層由外至內又可分為三層:

1. 
最外層為油脂層,由眼瞼邊緣的皮脂腺分泌,增加淚液膜的表面張力,緩慢淚水的蒸發。

2. 
中間層為水液層由副淚腺分泌,含營養素及抗菌物質,主要是形成角膜清晰的表面,提供角膜氧氣,稀釋並移除眼睛上的灰塵代謝物,有清潔作用

3. 
最內層為黏液層,緊貼角膜上皮層,黏液由結膜之杯狀細胞所分泌,作用是將角膜上皮層變為親水性,能拉攏水液層,形成水膜角膜表面

乾眼症的原因
    乾眼症的因基本上分為兩大類,一類由於淚液量分泌不足,另一類則是因為淚液揮發過量引起。

1. 
水液層分泌不足是最常見之乾眼原因,先天性無淚腺、年紀老化淚腺功能降低、自體免疫疾病(如類風濕性關節炎和紅斑性狼瘡等)造成淚腺發炎、外傷、感染、自律神經失調、長期點某些眼藥水(如治療青光眼之藥物)或是服用某些藥物(如某些高血壓用藥、鎮定劑等等),都會造成淚液分泌不足;至於長期配戴隱形眼鏡或者近視雷射手術後,由於降低角膜之敏感度,有時也會影響淚液之分泌。

2. 
油脂層分泌不足是由於眼瞼皮脂腺功能不良,造成淚液太快成乾眼症。

3. 
黏液層分泌不足是因為缺乏維他命A、慢性結膜炎、類天皰瘡或化學性灼傷等原因所造成,使淚膜分布不均勻,而造成乾眼症。

4. 
眼瞼閉合不良、眨眼次數減少(如長時間專心開車、一直盯著看電視和打電腦等)、長時間在冷氣房工作或戶外強風燥熱之工作環境,容易造成淚液過度蒸發,容易產生乾眼症症狀。

乾眼症之診斷
    眼科醫師可由臨床症狀和一些檢查來診斷乾眼症,包括淚液分泌試驗、角膜結膜染色試驗、淚液層瓦解時間、以及其他淚腺之檢查、結膜功能之檢查等等;此外一些免疫疾病相關之檢查也可以幫助找出病因。

乾眼症之治療
    乾眼症之治療主要在於減輕乾眼之症狀,避免角膜之傷害,維持眼睛光滑清晰的表面。依據乾眼症病情程度可做不同的處理:

(1) 輕微之乾眼症可以點用人工淚液(有藥水、藥膏凝膠等方劑),人工淚液又分為含防腐劑與不含防腐劑兩種,若經常使用,或有戴軟式隱形眼鏡者,不含防腐劑較佳;另外,睡前點潤滑藥膏、熱敷、按摩也有幫助。

(2) 中度之乾眼症則可以增加人工淚液之次數、戴擋風或保濕眼鏡、降低室內溫度、增加室內溼度、減少淚液之蒸發;更嚴重一點,可將淚小管填塞來減少淚液之排出,以增加眼睛的淚液量;如果有效,可進一步用手術電燒淚孔,永久阻塞鼻淚管。

(3) 嚴重之乾眼症除了以上之治療方法,有時還必須用濕紗布將眼球覆蓋,甚至把上下眼瞼縫合起來,以避免眼球因過度乾燥造成傷害。

(4) 另外也要找出造成乾眼之原因,如眼瞼炎、維他命A缺乏、結膜炎、結膜疤痕、過敏、自體免疫失常等等疾病,一併治療。

如何預防乾眼症
    正常的生活型態、睡眠充足、不熬夜、飲食均衡、不偏食、少吃刺激性或油炸食物,是預防所有疾病的準則,在預防乾眼症方面,更應留意以下要點:

(1) 攝取富含維生素ACE的食物。

(2) 避免長時間用眼,尤其
不要長時間盯著電腦,讓眼睛有適當的休息,用眼時注意眨眼次數

(3) 注意眼瞼與睫毛的清潔,保護
眼瞼皮脂腺功能,以熱毛巾熱敷可減輕眼睛疲勞並增加淚液分泌。

(4) 
盡量遠離空調出風口,避免抽菸或空氣污濁的場所,並保持室內溼度,以免眼表面直接受到外在的刺激

(5) 戴軟式隱形眼鏡的時間不要過長,尤其是高含水量之隱形眼鏡,使眼睛更
乾,一旦感到不適,應立即取下。

(6) 有任何眼睛不適請找眼科醫師治療,千萬不要自行購買成藥長期點用,以免發生青光眼等後遺症。

茂昌眼科診所岑在增醫師