最新消息

可分為日間角膜塑形和夜間角膜塑形兩種,是目前最先進的屈光治療法。它是利用一種特殊的硬式矯正鏡片-反幾何鏡片,壓迫角膜表面,改變角膜中心弧度,使角膜中心屈光度下降,即使不戴眼鏡也可以獲得清晰的視力,並且控制青少年近視加深。

    硬式隱形眼鏡早於1940年代便開始在市場上販賣使用。1962年,一位美國視光師傑生,首度發現硬式隱形眼鏡可以改變角膜的弧度,並且可以減少近視的度數,這項技術逐漸受到其他視光師的肯定。至1993年,在美國已經有一千兩百萬人曾經接受過這種藉由配戴硬式隱形眼鏡來矯正視力的「角膜塑形術」治療。但是早期的硬式隱形眼鏡的材質為一種PMMA的聚合物,完全不透氧,只能在白天配戴,而且需要經常更換鏡片,十分不方便,效果也不是很理想,平均只能降低近視一百多度,最多三百度,所以使用上並不流行。

    近幾年來,由於高透氧的鏡片材質問世、車床技術的進步,以及人類對於角膜的生理及解剖等有更多的認識,配合視光學的迅速發展,使隱形眼鏡的驗配技術有了突破性改變,日間角膜塑形鏡片已經擺脫傳統的設計,改為反幾何設計,白天配戴時,跟一般硬式隱形眼鏡差不多,但晚上取下鏡片後,近視可暫時降一、兩百度,對輕度近視患者還不錯。根據作者於2000年發表的臨床研究分析,經過20個月的追踪,使用日間角膜塑形鏡片的近視患者比沒有使用的患者,近視平均加深比較慢。

    1997年,Dr. Mountford首先發表用夜戴型的角膜塑形鏡片來降低近視的臨床研究,由於使用方便,效果也不錯,這種角膜塑形術就慢慢流行起來,經過多年的經驗和改良,新的角膜矯正鏡片甚至可以降低近視達一千度,角膜炎的發生率也比以前少,於是風行全球很多國家。

    目前小孩子如果得到近視,要看得清楚,唯一的方法就是戴眼鏡,但小孩子的活動量大,戴眼鏡會有一點不方便,「角膜塑形術」可以唯一讓這些小朋友不用戴眼鏡,眼睛卻可以看得很清楚的方法,使他們在學校過得更方便、更自由。角膜塑形術因為不必開刀,當然也就沒有手術的風險和後遺症,特別適合發育期間青少年改善視力和控制近視加深,兒童更可以免於戴眼鏡的麻煩,脫離眼鏡的束縛,根據作者的追踪研究,發現有接受「角膜塑形術」的近視眼,近視加深的速度比較慢,值得推薦。

茂昌眼科診所岑在增醫師