最新消息

角膜塑形術是在睡覺前配戴一種特殊的硬式矯正鏡片-反幾何鏡片,隔天起床後拿下鏡片,原有的近視暫時消失,整天都不需要戴眼鏡便可擁有清晰的視力,還可自由自在地從事各種活動,即使打球、游泳都不受影響。原理是經過睡眠時的夜間矯正,鏡片壓迫角膜表面,改變角膜中心弧度,使角膜中心屈光度下降,但只要停止使用,角膜就慢慢恢復原狀,回到原來近視的樣子,所以角膜塑形術是一種可逆性的近視矯正方法,跟手術完全不同。

    鏡片的設計主要根據患者的近視度數和角膜中央的曲率半徑計算而成,另外再參考角膜直徑、週邊角膜弧度、偏心率(e-value)等數值加以進一步校正。鏡片中心的光學區弧度稱為基弧(Base Curve),光學區大小在57mm左右,直接壓迫角膜的中心區,而鏡片的第二弧稱為反轉弧(Reverse Curve),弧度比鏡片基弧更彎(所以叫反幾何鏡片),用以對角膜中心區外緣造成一種拉力,使中心角膜表皮細胞向周圍移動,第二弧的寬度是0.50.8mm之間,若鏡片基弧與角膜彎度的比率愈大,第二弧則愈彎,使產生的向外拉力更大,則效果愈快,降度也愈多。不過,角膜表面所承受的壓力也愈大,角膜發炎的機會也愈高,醫師必須在設計時需特別注意。

    鏡片的第三弧稱為定位弧(Alignment Curve),弧度曲率與角膜曲率有相關,是通過電腦計算並預測角膜週邊弧度而制成,且將偏心率作為參考,即偏心率越大,鏡片的第三弧越平。第三弧之作用是維持鏡片在角膜中央。第三弧的寬度是1.01.2mm之間。鏡片的第四弧稱為邊弧(Periperal Curve),弧度曲率半徑在11.012.0mm之間。而鏡片的中心厚度在0.180.25mm之間。

    對於中度或高度近視,傳統的四弧設計,鏡片容易偏位,壓迫的效果不好,視力不佳,所以現在又有新的五弧和六弧設計,增加鏡片的穩定性,不容易偏位,使壓力區剛好在角膜中央,達到角膜塑形的目的。

    一般硬式隱形眼鏡的制造過程為切削法(lathe cut),是用車床先在氟矽膠粒(Flourosilicon Acrylate Button)的一面切割為凹進去的後弧,完成後再切割另外一面為凸出的前弧,再經過拋光就成為隱形眼鏡的商品。但優質的鏡片必須具備四個特性:一、高透氧性,二、鏡片表面光滑,三、表面弧度準確,四、適當的鏡片設計。

    從前的車床是手動控制的,切割的表面比較粗糙,鏡片的表面在切削完成後,必需經過拋光(polish)處理後表面才會光滑,才能配戴使用;未經拋光的鏡片,因為粗糙的表面,透光度不好,影響影像的清晰度,而且,表面凹凸不平,容易藏污納垢,使角膜發炎;最重要的是鏡片經過拋光處理後弧度會發生改變,如果是一般的日戴型硬式隱形眼鏡,弧度的一點改變,不影響配戴,但如果是用在角膜塑形方面,鏡片弧度的一點改變,就可能與角膜形狀不合,而導致近視降低的效果不好。

    「工欲善其事,必先利其器」,好的產品必須有好的設備和技術才可以。角膜塑形鏡片的直徑大小只有10mm11mm左右,鏡片內側設計精細,表面又要非常光滑,才不會傷害到眼睛。目前最新的電腦數位化控制車床,表面切割技術很精密,表面粗糙度可達奈米程度(稱為奈米鏡片),不需拋光也可以得到光滑的表面,而且表面弧度的精確性也很高,可以把高難度設計的鏡片制造出來,大大地提高角膜屈光治療的成功率,甚至一千多度的高度近視也可以化為無形。因此,在製造角膜塑形鏡片方面,必須使用最好的電腦數位化控制車床製造才可,使用者不可不知。

茂昌眼科診所岑在增醫師