最新消息

正常角膜的中心厚度約為540微米(mm),周邊厚度為670微米(mm)左右,由外向內共有五層組織,分別為上皮層、前彈力層、基質層、後彈力層和內皮細胞層,上皮層的細胞排列比較疏鬆,可以移動(migration),如果角膜上皮有損傷,上皮層可藉着細胞的移動把傷口修補起來,上皮層的功能主要是連接淚液層,並保護角膜不讓細菌侵入,前彈力層和後彈力層把基質層包起來,基質層是組成角膜結構的主要部份,層內纤維排列整齊,透光性特好,內皮細胞負責把角膜內水份排出,如果內皮細胞壞死,角膜就會水腫,原本清澈的角膜變成混濁,便看不清楚了。

    鏡片的光學區是壓迫角膜中央的地區,直徑為5mm7mm左右,鏡片的第二弧(反轉弧)比較彎,寬度是0.5-0.8mm之間,使鏡片內彎與角膜之間形成了一個淚液充盈的空間,鏡片光學區的基弧較角膜平坦,對角膜產生一種自然壓力,另外,鏡片內弧與角膜表面的這種接觸,壓迫角膜中間的淚液層向四週移動,這兩種力量使角膜上皮細胞往周圍轉移,堆積在基弧與第二弧之間的空間,形成一圈像甜甜圈的形狀,角膜中央的厚度減少而周圍的厚度增加,於是改變角膜的形狀,也改變了角膜弧度,角膜中央弧度變平使近視度數降低,但中央周圍的弧度變彎使度數增加,但總和不變。

    我們的視力主要靠中間的光線經過瞳孔進入眼球,因為角膜中央部份近視降低,所以便看得清楚了。到了晚上,瞳孔放大,光線也可以從中央周圍的度數增加地區進入眼球,聚焦在視網膜前面,使我們咸感覺有多重影像,這就是所謂「眩光」的現象,很多近視手術後都有同樣的症狀,但不是每一個人都感覺到,視乎個人的敏感度和瞳孔大小而定。不過,發生「眩光」時也不需要恐慌,因為大腦細胞會過濾一些不需要的訊號,所以慢慢習慣後,「眩光」便不見了。事實上,只有百分之一至二會發生「眩光」的症狀,通常都是大人才有,小孩子很少見,而且有部份的人在幾個月後便消失了。

    角膜塑形鏡片的第二弧比較彎,使鏡片內彎與角膜之間形成了一個淚液充盈的空間,以容納鏡片基弧所產生角膜上皮細胞重新分布而向外擠出的組織。當空間被角膜上皮組織填充後,淚液被擠出空間外,因此鏡片的內部會產生真空的狀態,產生負壓,鏡片會緊緊地吸附著角膜,所以就算眼睛轉動,鏡片也不會移位,早上起床時會發現鏡片緊貼着眼睛,不容易取下,使用者不需驚慌,也不需要急着把鏡片拿下來,可以先點上潤滑液,讓眼睛充份潤溼後,水份慢慢的滲入鏡片內,屯積在第二弧的空間中,內外壓達到平衡,鏡片便可以很容易的取下來。

    鏡片的第三弧度緊貼角膜,促使鏡片居中,並且阻止角膜重新分布時彎曲部分向外擴展。而鏡片的第四弧度是方便淚水在鏡片與角膜之間交換,亦使鏡片有適當的移動。

    總而言之,角膜塑形術所產生的作用,幾乎全部發生在角膜上皮組織,對於角膜內部幾乎沒有影響,由於部份上皮細胞由中央移至中央外圍,於是改變角膜中心弧度,變得比較平,使近視度數降低,但如果停止配載鏡片,則角膜上皮細胞會慢慢移回原位,而角膜也恢復原狀,近視也回復原來的度數。因此,角膜塑形術是「可逆性」的降低近視方法,與開刀或雷射矯正近視有明顯的差異。

茂昌眼科診所岑在增醫師