最新消息

隱形眼鏡目前是一種很普遍流行的商品,但剛開始的時候,僅僅是一個想法,幾百年來,經過許多人的努力、創新和改良,從沒有到有,實現人類對大自然的探索和欲望的追求,使鏡片真正可以戴在眼球角膜上,為近代社會中的偉大發明。


    500年前,1508年的某一天,達文西(Leonardo da vinci) 把頭伸進盛滿水的半球型玻璃缸往下看,發現原本看不清的物體變得清晰了。雖然那時候他並沒有意識到這可以和視力矯正串聯起來,但他將這一段構想畫成草圖,並闡述了相關的概念也正是這樣一個偶然,他開拓了隱形眼鏡的歷史,成為了隱形眼鏡理念的創始人。1636年笛卡爾(René  Descartes) 提出相近的觀念,修正了頭部的位置,改為一根充滿水管子,一端連接凸透鏡,另一端連接眼睛,像單筒望眼鏡一樣可以往前看。

    1801年湯瑪士楊(Thomas Young)笛卡爾的主張,製造第一枚隱形眼鏡,但不能應用到人體上。1827年,英國天文學家約翰赫爾(John Herschel)提出接近現代隱形眼鏡的設計,將一個球面的玻璃薄片片覆蓋在角膜上,在玻璃與眼之間注入明膠,抵消不平的角膜表面,達到矯正眼睛散光的目的。角膜是有感覺的,不能接觸異物,因此,所有的想法都不能用在人體上,一直到了1884年,利用麻醉的方法,隱形眼鏡的發展才得以突破。

    1887年,德國的玻璃工藝師勒(F.A. Muller)用玻璃吹製第一枚隱形眼鏡,放入眼內用於保護病人有病的眼,1888年, 眼科醫師阿道夫克(Adolf Eugen Fick)成功的讓這隻玻璃鏡片配戴在角膜上與此同時,德國的醫學生奧古斯穆勒(August Muller)也在對自己的鏡片進行著實驗,藉著玻璃鏡片來改善自己的視力,在他1889年的論文中描述,儘管他可以使鏡片放進自己的眼睛裡,但半小時後眼睛就會產生了劇烈的疼痛,但在這短短的時間內,他的近視的確獲得改善。

    1909年穆勒兄弟公司(Muller Brothers)開始生產玻璃吹製隱形眼鏡1912年蔡司公司(Carl Zeiss Company)也正式生產玻璃隱形眼鏡,1927年廸克士梅尼(Dick Smellie)在英國驗配蔡司公司鏡片,這時候的鏡片是屬於直徑大的鞏膜鏡片。

    1937年匈牙利的Istvan Gyorrfy 開始用聚甲基丙烯酸甲酯(polymethyl methacrylate),俗稱壓克力塑膠(PMMA)造硬式隱形眼鏡1938年,莫倫(Mullen)和奧布克(Theodore Obrig)發展塑膠鏡片的技術,以PMMA制出第一副全塑膠的隱形眼鏡。奧布克並提出用螢光劑來檢視隱形眼鏡與角膜表面的關係,開始現代隱形眼鏡的驗配方式。

    1945年羅棉比爾(Norman Bier )獲得有打洞的硬式隱形眼鏡的專利,讓氧氣更容易進入角膜。1947年美國眼鏡師凱文托赫(Kevin Tuohy )偶然中發現鏡片不必覆蓋整個眼白,直徑小於角膜的鏡片,比原來的更為舒適,並得到專利。1950巴特菲爾德(George Butterfield)提出隱形眼鏡後面應有多個邊弧設計,以適合實際角膜的表面。1952年弗蘭克迪金森(Frank Dickinson)、索吉士(Sohnges)和傑克奧尼爾(Jack Neill)等人分別在英國、德國和美國上市販售角膜鏡片。1959年約翰笛卡爾(John Decarle)又創新推出硬式老花隱形眼鏡。

    1960年,捷克斯洛伐克科學家奧托衛奇特勒(Otto Wichterle) 研發了聚甲基丙烯酸羥乙酯(PHEMA)材質,一種吸水後會變軟,又能適合人體使用的親水性樹脂,1961年,衛奇特勒用旋模的方法製造第一副軟式隱形眼鏡。1965年國立專利公司(National Patent Company)把軟式隱形眼鏡技術引進美國,1966年美國 博士倫公司(Bausch & Lomb)利用旋模的方法生產軟式隱形眼鏡,於1971年首先獲得美國聯邦食品醫藥管理局核准,在美國生產和銷售軟性隱形眼鏡。由於軟片比以硬片舒適許多,容易適應,深受配戴者的歡迎,迅速取代了硬片的市場,使隱形眼鏡發生了劃時代的改變。

    1962 喬治傑森(George Jessen)首先發現硬式隱形眼鏡可以改變角膜的弧度,並有降低近視的度數的現象,成為角膜塑形的鼻祖。

    1964 弗雷迪伯內特何德(Freddie Burnett Hodd)設計一系列經過計算的邊弧的試片組,作為驗配隱形眼鏡的方式,一直到現在。

    1967美國光學公司(American Optical)用車床來研磨製造軟式隱形眼鏡,1972年英Global Vision公司推出長戴形軟性隱形眼鏡Permalens1974年德國Titmus Eurocon公司生產Weicon散光軟式隱形眼鏡。

    為了改善鏡片的透氧性能,一種加入矽的透氣硬鏡材料(矽酮丙烯酸酯,SA)於1974年誕生了;1975年波利瑪公司(Polymer Technology)把矽和氟加入PMMA聚合物內,產生氟矽丙烯酸酯(fluorosilicone acrylates,FSA),透氧性更佳,1977年利用Cellulose acetate butyrate (CAB)製造透氣硬式隱形眼鏡面世,1982波利瑪公司的Boston II獲得美國聯邦食品醫藥管理局核准,成為透氣硬式隱形眼鏡的通用材質

    1977年Barnes-Hind公司生產軟式老花隱形眼鏡,1979年日本東洋隱形眼鏡公司的田中恭一發展矽水膠材料,1982年Danalens公司在丹麥生產了第一副拋棄式隱形眼鏡,1986年,美嬌生公司(Johnson & Johnson)開始推廣拋棄式配戴方法,得到強大回響。

    1987Pilkington公司以同心圓方式設計老花隱形眼鏡(Diffrax bifocal)。同年Wesley Jessen公司推出美容用的角膜變色軟式隱形眼鏡。

    硬片方面,理查胡地卡(Richard Wlodyga) 在1989年設計反幾何弧,Contex公司製造角膜塑形鏡,並於1995獲美國聯邦食品醫藥管理局核准。1997年澳洲視光師約翰孟佛特(John Mountford)首先發表夜間角膜塑形的功效,2002年,Paragon Vision Sciences公司獲美國聯邦食品醫藥管理局核准生產夜戴型角膜塑形片。

    1999年,田中恭一的矽水膠專利到期後,後來嬌生公司改良矽水膠材料,生產高透氧之拋棄式隱形眼鏡軟片。2005年 SynergEyes公司研製中間為硬,週邊為軟的混合式隱形眼鏡。

    綜合來說,隱形眼鏡一直在材質、生產技術、設計和驗配方法等層面不斷突破,並追求創新和改良,使產品更為多元、實用和安全,也使得眼睛更健康美麗。

茂昌眼科診所岑在增醫師