最新消息

氧氣對細胞的生存很重要,角膜也一樣,要維持角膜的健康,需要有充份的氧氣供應,角膜缺氧會引起水腫、眼睛充血、角膜表層發炎、也容易被細菌感染,產生角膜潰瘍。因此隱形眼鏡材質的透氧率就很重要,材質的透氧率愈高,角膜愈不容易缺氧。

    透氧率一般以DK值表示,D是擴散係數(diffusion),表示氣體通過材料的擴散能力,也就是氣體分子在物質中移動的速度,K是溶解係數(solubility),表示氧氣溶解於材料中的程度,在特定的壓力下,單位體積物質中能溶解的氣體量。DK就是擴散係數跟溶解係數的乘積,單位稱為barrer [10-11(cm2/s)(ml O2)/(ml·mm Hg) ]DK值大於90barrer的材料叫高透氧係數材料。

    為了標示各種材質的透氧率不同,便產生了測量的方法,1971Irving Fatt首先提出用polarographic方法來測量隱形眼鏡的透氧率但不同的件,所測出也不一樣,不同的材質,便不容易比較。1982年,美國隱形眼鏡製造協會(CLMA)開始用標準化的polarographic方法來測量DK值,1986年,國際標準組織(ISO)開始發展polarographic測的方法,製訂標準。polarographic方法通常用來測量一般的硬式透氣性材質和水凝膠(hydrogel)1988年,國際標準組織又導入一coulometric方法,用以測量高透氧性非水凝膠材質。1992年,美國國家標準學院(ANSI)ISO方法納入為檢測隱形眼鏡的標準,1996年,國際標準組織ISOpolarographic方法列入標準條文ISO 9913-11998年,美國國家標準學院正式把polarographiccoulometric方法列入為條文ANSI Z80.202000年,國際標準組織ISO也把coulometric方法列入為標準條文ISO 9913-2

    從前隱形眼鏡廠商提供的透氧率其實都不客觀,他們都是以寬鬆的件下測量隱形眼鏡的透氧率值比較大,ISO把檢測方法標準化,温度控制在35±1oC內,再減去邊緣效果,稱為邊緣矯正(edge corrected)值比較小,比較客觀,目前歐美採用量測標準,稱為ISO/Fatt

以下為常用硬式隱形眼鏡材質的透氧率

硬式隱形眼鏡材質

DK (ISO/Fatt)

Menicon Z

163

Menicon EX

51

Boston XO2

141

Boston XO

100

Boston Equalens  II

85

Boston  EO

58

Boston Equalens

47

Boston  RXD

24

Boston  ES

18

Optimum Classic

26

Optimum Extra

100

Optimum Extreme

125

Paragon HDS®

58

Paragon HDS® 100

100


    目前台灣有在衛生署登記使用的材質包括Menicon ZMenicon EX Boston XO2Boston XO Boston EOBoston  RXDOptimumParagon HDS®等。角膜塑形片一般是採用Boston XO為材料,而白天配戴的硬式隱形眼鏡過去以Boston  RXD為主,現在多半是Boston EO XOXO2,其他如Menicon EXParagon HDS®的市佔率很低。

茂昌眼科診所岑在增醫師