最新消息

隱形眼鏡的種類依不同材質可區分為硬式和軟式隱形眼鏡兩種,傳統硬式隱形眼鏡,它耐用且不易變形,視力清晰度佳,使用壽命長,清洗保養也較容易,缺點是鏡片較角膜小,配戴後較不舒服,適應期長,異物容易進入鏡片與角膜間,引起角膜刮傷,故不流行;傳統軟式隱形眼鏡,鏡片比角膜大,且不易脫落及移位,親水性和舒適度佳,病人接受度高,間歇性使用者可以隨時戴用;但缺點是壽命較短又易破損,不容易清洗,鏡片表面容易沈積蛋白質,引起巨大濾泡性結膜炎和角膜感染。

    軟片的優點是舒適性好,但用久了老化(蛋白質沈積),過去生產隱形眼鏡的成本高,售價貴,所以大都一、兩年才換一副鏡片,1982年後軟片的生產技術改進很多,以鑄模法自動化生產,成本降低許多,為了減少鏡片的使用時間,避免片老化的問題,便推出了「月拋」、「週拋」和「日拋」型隱形眼鏡,在改善透氧性方面,目前推出含矽的水膠鏡片,讓角膜不易缺氧,也確實降低角膜水腫併發症。

    軟片的水膠材質是一種具有吸水功能的海棉狀體,可吸收淚水,氧氣隨著水份透過片,含水量愈高,透氧性也愈高,但乾眼症的患者,淚水分泌不足,為保持原有的含水量,鏡片會從眼睛表面吸收淚液,從而造成眼睛乾澀、疲勞、甚至出現血絲等症狀。有乾眼症的人淚液分泌本來就少,鏡片能吸收的水分有限,水凝膠含水不足時會慢慢收縮變硬,鏡片收縮時弧度變小,緊包著眼球,阻礙血液循環,於是黑眼珠周圍充血;隱形眼鏡變硬後,很不舒服,透氧性也會大大降低,因此,有「乾眼症」的人不適合戴含水量高的隱形眼鏡;所以軟片在眼睛的保濕效果上,仍在努力改良中。目前最新的水凝膠軟片,含水量較少,透氧性高,可改善角膜缺氧的問題,材質為疏水性,比水膠硬,蛋白質容易沈積,其所產生的眼睛併發症,不會比傳統的軟片少

    角膜缺氧時會使角膜水腫,角膜上皮細胞抵抗力下降,細菌容易入侵引發感染和發炎,所以片的透氧性很重要。軟鏡是使用水凝膠作為主要材料,DK值(透氧性之指標)不高,但軟式隱形眼鏡是靠水份來傳送氧氣,所以,軟式隱形眼鏡的含水量愈高,其透氧率也愈高,然而含水量愈高同時也表示愈會吸收水份,對於淚水分泌不足的人而言,反而會惡化乾眼症的症狀;一般的水凝膠隱形眼鏡,含水量38%的DK值等於9左右,含水量55%之DK值為18,而75%之DK值為36,但含矽的水凝膠DK值可達100以上。目前硬式透氣隱形眼鏡的氟矽壓克力材質,DK值最高可達180左右。

    硬式隱形眼鏡的最大弱點是適應期較長,一般需要一個月時間,不像軟性的一戴上就非常舒服,其實硬片如果適應好了,也是非常舒服的,只不過一般人都不了解適應期的不舒服是暫時的,往往一戴上就因不舒服而排斥它,另外,傳統硬式隱形眼鏡因為透氧度差,角膜容易缺氧,所以全球隱形眼鏡市場佔九硬片只佔一成。但現在的硬式透氧鏡片已有許多改革和創新,在壓克力材質中加入氟矽膠,大大提高鏡片的透氧度,甚至比傳統軟式隱形眼鏡高好幾倍,有效降低角膜水腫併發症,發炎率比片更低,舒適度也有改善,甚至已可以和軟式隱形眼鏡競爭了

    硬式透氣隱形眼鏡能提供優良的矯正後視力,以及清晰的視網膜影像,尤其是對於角膜不規則散光的患者,硬性隱形眼鏡可有效矯正他們的視力問題;從1976年開始,就不斷地有學者發表硬式隱形眼鏡可減緩近視的上昇,雖然現在仍然不是很清楚瞭解為何硬式透氣隱形眼鏡能夠緩慢近視加深,但學者們認為硬式透氣隱形眼鏡在眼球表面的物理機械因素,或是在視網膜黃斑上清晰成像的效果,在長期使用之後,能減緩眼軸變長,而這些效果,卻不是軟式隱形眼鏡可以達到的!

    不管是使用軟式或硬式隱形眼鏡,在高頻率的對比敏感度測量上,它們都比一般眼鏡好,當然硬式又要比軟式隱形眼鏡更好。這也為什麼很多眼科醫師都認為在同樣的度數上,硬式隱形眼鏡能讓患者得更清楚!在特殊的用途上,例如圓錐角膜和高度散光,很多醫師都同意使用硬式透氣隱形眼鏡會得到良好的視力矯正效果。此外,硬式隱形眼鏡的未來發展方向包括繼續提高舒適度和透氧性,並具有抗紫外線和保濕性,可以減緩乾眼症症狀,以及可以閱讀(老花鏡片)、降低近視和緩慢近視加深效果(角膜塑形術)

    傳統的硬式隱形眼鏡規格化的產品,驗配方式只是用「試錯誤」的方法讓患者試戴制式的片,鏡片的設計有三弧,基弧以0.05mm為一個單位,病人戴上後,用瑩光劑染色看看鏡片底下的淚液層分佈,再加上使用者的感覺,便決定鏡片的規格,但角膜的形狀大小因人而異,制式的片不能完全符合角膜的表面弧度,也不能緊密地附着在角膜的表面上,異物感較重,容易位移或脫落,風砂與灰塵容易跑到鏡片下,刮傷角膜,所以接受度低。

    近年來科技進步,歐、美、日等先進國家普遍性採用的硬式高透氣鏡片,材質方面適量加入矽化物和氟成份,大量提高鏡片透氧值,讓角膜不容易缺氧,也不容易發炎;設計方面,使角膜地圖儀來掃描角膜表面,在電腦上虛擬運算符合人體工學的設計,減輕異物感,讓一般人容易適應和接受;製成方面,使用奈米技術的精密車床加工,弧度精準,表面光滑,光學性佳,影像清晰,這種客製化的隱形眼鏡改良傳統片的不足,變成軟式隱形眼鏡強烈的競爭者,將會成為隱形眼鏡市場主流。

    在日本於1992年國內市場調查中,隱形眼鏡總合銷售量中,硬式鏡片佔有率已高達58%之多,主要因素是它的透氧性好、光學性佳、保養簡易且耐用、長期使用併發症少,裝配所獲得的利潤高,所以眼科醫師對硬式高透氧鏡片的推廣相當極積,而反觀亞洲其他國家,專業驗配者對硬式高透氧鏡片的專業知識不足,任由廠商擺佈,導致市場混亂,水準參差不齊,民眾普遍不瞭解,故硬式高透氧鏡片市場的佔有率至今仍不超過5%,有待加強。硬式鏡片成長緩慢,原因大致可歸納如下:

1. 消費者對於產品的資訊不足,聽到硬式的「硬」字就恐懼,軟式隱形眼鏡強調舒適,這也許是軟片多年來一直是市場主流產品的原因,但醫界早已發現軟式隱形眼鏡有各式各樣的缺點,例如角膜感染、缺氧、新生血管和眼睛乾等問題,目前拋棄式鏡片也無法有效解決。因此,有很多學者嘗試去改進硬式隱形眼鏡的各項缺點,配合生產科技的進步,能精緻的切割出完美的鏡片,增加透氧度和舒適性,使配戴者的滿意,消除他們的主觀恐懼。

2. 專業驗配者的知識和訓練不足也是原因,硬式高透氣隱形眼鏡的出現已有十幾年,鏡片的設計一直是廠商的機密,廠商也許有積極的舉辦訓練與裝配課程,遺憾是進口商或製造商根本不懂得鏡片的設計,或不願意教導如何設計,只是按照舊式試片組的裝配方法,以「嘗試錯誤」的方式讓消費者試戴,很多人在試戴時眼睛飽受凌虐,也做成一般人對硬式鏡片的滿意度低落,更有醫師因為驗配時的煩瑣,面對病人一副不滿的臉色,又不能解決病人的問題,乾脆回答病人硬式不好。連醫師都不滿意,推廣就更困難了!

3. 對產品價位,銷售者與消費者觀念不同,軟式鏡片是自動化大量生產的單一規格產品,非針對個人而製,所以單價便宜,但硬式鏡片裝配嚴謹且量眼訂製,需要非常專業的技術,工作時間長,因此價位較高,消費者對專業卻不重視,無法認同提供技術服務方面的報酬,以致不願意配戴硬片,使產品滯銷,其實長期使用拋棄式鏡片價格也未必比硬片便宜,所以專業醫師的推廣很重要,讓民眾真正瞭解各種隱形眼鏡的優缺點,作出正確的選擇。

    一直以來,為了要讓角膜獲得更多氧份、更舒服和更安全,隱形眼鏡有了很多進步,在軟式隱形眼鏡方面,「日拋型」將會是主流產品,但提高透氧、增加保濕性和抗蛋白質沈積仍然改善的目標。而硬式透氣片方面,高品質的客製化鏡片將會成為主流。事實上,全世界每年大概有兩百萬人因為眼睛太乾燥或產生巨大濾泡性結膜炎而停戴軟式隱形眼鏡,除了一般人以外,特別需要配戴硬式隱形眼鏡來矯正視力的人也不少,例如乾眼症、高度近視、高度遠視、高度散光、角膜不規則散光和圓椎角膜等等。

茂昌眼科診所岑在增醫師