最新消息

圓錐角膜最早是在1748年由Mauchart發現,跟据美國「正確診斷」網站(Right Diagnosis)的報導,平均每兩千人中就有一個圓錐角膜病人,所以台灣有11374人、中國有649423人、日本有63666人而美國有146827人罹患圓錐角膜。

    1963年英國Hall教授圓錐角膜的研究報導,從剛出生到51歲都有可能發生圓錐角膜,但大多數病人好發於12至20歲,通常一眼先發生,另一眼在再慢慢出現,1994年Tuft發現只有4.3%的圓錐角膜為單眼性。

    圓錐角膜是角膜在不明原因下變薄,向前突出,弧度變彎,像圓錐狀,故稱為「圓錐角膜」,美國華盛頓大學的Wilson醫師認為與角膜細胞退化有關;症狀是因為角膜弧度變彎引起不規則散光和高度近視使視力模糊,嚴重的會使角膜產生瘢痕,導致失明,必需角膜移植治療。

    圓錐角膜是一種會慢慢惡化的疾病,但惡化的速度目前無法預估,有的快,有的慢,也有人一直保持穩定不變,配戴硬式隱形眼鏡是主要的治療方法,如果病人無法適應隱形眼鏡或隱形眼鏡無法得到更好的視力,便需要角膜移植。1984Woodward的研究中,有16.5%的圓錐角膜需要作角膜移植治療,九成病人都在診斷後6年內接受角膜移植治療,而且,最初接受隱形眼鏡治療時若鏡片基弧小於6mm,則有50%的機會日後需要接受角膜移植治療。另Less1990年的研究中發現,若病人角膜弧度超過50D(diopter)而且視力小於0.4,則將來需要接受角膜移植治療的機會相當大。

    一般來說,圓錐角膜散光若度數不高,矯正視力如果可以達到1.0,戴眼鏡就可以;若散光太深,戴眼鏡不適應,或矯正視力只可達到0.7以下,就要用硬式隱形眼鏡來矯正,如果病人沒辦法適應隱形眼鏡,或戴隱形眼鏡後的視力在0.5以下,就要考慮角膜移植了,因為嚴重的圓錐角膜除了有高度散光外,也會伴隨角膜瘢痕,混濁不清的角膜使視力模糊,角膜移植手術很安全,成功率達90%以上,但術後也往往產生一些不規則性散光,常常需要配戴硬式隱形眼鏡來矯正,所以手術的目的並非矯正散光,而是消除角膜混濁的部份。

    「圓錐角膜」的角膜中央或中央周圍的厚度變薄,局部角膜向前突出,弧度變彎,像圓錐狀,形狀跟正常角膜完全不一樣,需要特別設計的隱形眼鏡,才能矯正,一般軟式或硬式隱形眼鏡的形狀只適合一般的角膜,並不適合圓錐形的角膜,配戴後不舒服,容易偏位,視力也不清楚,目前應用在圓錐角膜的隱形眼鏡大概有七種:

1. Kerasoft IC鏡片
是一種客製化的高透氧軟式隱形眼鏡,材質是水膠或矽水膠所組成,驗配方法是根據角膜地圖儀的數据來量眼訂造,直徑為14.5mm,鏡片中間弧度彎,周邊弧度比較平,比較適合圓錐角膜的形狀,以高階車床研磨完成,非一般生產軟片的鑄模方式製造。

2. 肩背式系統(Piggyback system)
一般硬式隱形眼鏡不舒服,但提供很好的光學矯正,肩背式系統是在軟式隱形眼鏡外面再加一片硬式隱形眼鏡,使具有軟片的舒適度,也有硬片的好視力,是軟、硬片最理想的搭配,但實際上有難度,故不流行。

3. 軟硬混合鏡片(Hybrid contact lens)
基於軟片舒適度好和硬片視力佳的觀念,1983年就有軟硬混合而成的鏡片,但當時鏡片透氧度不高,故不流行。2005年美國FDA第一次核准高透氧的軟硬混合鏡片,全部直徑為14.5mm,中間部份是高透氣硬片,直徑為8.4mm,硬片周圍是含水的軟片,驗配方法以試戴為主,據說效果不錯,但目前仍不流行。

4. Rose-K鏡片
1989年由紐西蘭的視光師Paul Rose為圓錐角膜特別設計的硬式隱形眼鏡,鏡片中心弧度很彎,以適合角膜中央的圓錐,驗配方式以試戴為主,第一次試戴通常需要使用局部麻醉葯來降低眼睛的不適感,目前是矯正圓錐角膜最普遍的鏡片,但如果圓錐面積大又不在角膜的正中央,鏡片就容易偏離中心,穩定性不高。

5. Nissel K2鏡片
由英國的Cantor 和Nissel所共同設計的高透氧硬式隱形眼鏡,直徑為8.7mm,特點是鏡片邊弧的橫軸和縱軸弧度不一樣,符合有散光的角膜形狀,提高舒服度和穩定性,另外,業者會免費提供新的試片組給病人使用,用完即丟,讓病人不會因重覆使用試戴片而感染疾病。

6. 鞏膜鏡片(Scleral contact lens)
是一種尺寸比較大的高透氧硬式隱形眼鏡,直徑為14至20mm,覆蓋整個角膜和角膜周圍的眼白部份,驗配方法以試戴為主,舒適度好和穩定性高,現在愈來愈多驗配者喜歡使用鞏膜鏡片來矯正圓錐角膜,但裝配困難,且在淚鏡的影响下,視力不夠清晰,所以病人意願不高。

7. 輪部鏡片(Limbal contact lens)
是一種最新設計的高透氧硬式隱形眼鏡,直徑為11至12mm,比傳統硬片大,但比鞏膜片小,同時具有好舒適度和高穩定性的效果,裝配容易,驗配方法以角膜地圖儀來掃描角膜表面,量眼訂造,避免試戴片的痛苦,病人接受度高。

    圓錐角膜是一種會慢慢惡化的疾病,但惡化的速度無法預估,有的快,有的慢,也有人一直保持穩定不變,為了控制角膜的退化,1998Spoerl首先提出用膠原蛋白交聯術(cross-linking)的技術來強化角膜的基質層,使角膜變硬,不容易再突出,過程是在角膜上滴0.1%維生素B2溶液,再用紫外線A照射約十分鐘,使角膜的膠原蛋白纖維產生共價鍵(covalent bonds),互相排列更為緊合,硬度增强,稱為角膜交聯術,2016年獲美國FDA核准,但副作用是術後角膜會變白,約10%會影响視力。值得注意的是,角膜交聯術主要是强化角膜的硬度,並不會改善角膜的圓錐形狀,術後仍需要用眼鏡或隱形眼鏡來矯正近視和散光。

茂昌眼科診所岑在增醫師