最新消息

隱形眼鏡可分為軟片與硬片兩種,目前大部份的人都使用軟片,比較少人使用硬片,軟片的特性與硬片特性差別在哪?該如何去選擇呢?軟片的材質是水膠或矽水膠,水膠是過去幾十年來所用的材質,近十年來為了讓軟片透氧量增加,在水膠內添加了矽膠,讓隱形眼鏡的透氧度增加,使角膜比較不會缺氧,但是基本上水膠與矽水膠的材質共通性還是差不多。

    軟式隱形眼鏡剛製成時是乾片,也是硬的,需要「水化」後才能使用,所謂水化就是把乾片泡在水裡,鏡片吸收水份後會膨脹變軟,才能放在眼球上,所以軟片都是含水的,水膠的含水量比較多,矽水膠的含水量比較少。

    為什麼軟片可以含水呢?因為水膠材質本身有點像海綿,可以吸收水份,如果用放大鏡來看,裡面有很多空洞,泡水後體積就會膨脹,也因為有這些空洞的關係,髒的東西容易殘留在裡面,清洗就不容易,沒辦法完全把鏡片清洗乾淨,容易發炎,所以軟片最好用完就丟棄,這就是發展出拋棄型隱形眼鏡的原因。

    拋棄型隱形眼鏡與長戴型隱形眼鏡有甚麼差別呢?事實上它們的材質都一樣,只是成分比例可能不太一樣,就好比做麵包,麵包的材料大都是水、麵粉、酵母、奶油、雞蛋、糖等等成分,但是各種麵包的成分比例卻不太一樣,軟式隱形眼鏡也是,所以它們的特性是相同的。

    前文提到有拋棄型隱形眼鏡的觀念,主要是因為軟片無法完全洗乾淨,而且戴得愈久,鏡片愈髒!但為何從前都是長戴型的呢?那是因為從前的生活水準低,隱形眼鏡的價格比較貴,譬如說在三十多年前,一副隱形眼鏡可能就要價一萬元,以當時的物價指數來算,一萬元已經是相當於一般人一個月的薪水,所以大家都覺得很貴,如果戴了幾天就丟棄的話,那是很高的消費。但是從1988年嬌生公司引進新的製造技術,就是以射出成型的方式(壓模式)製造鏡片,可以24小時自動化生產,在大量生產的規模下,一天可以生產很多鏡片,由於自動化的關係,人力需求也減少許多,所以成本就大大的降低,價格就自然便宜,在經濟的考量下,隱形眼鏡不需要使用一年後才丟,使用一個月後即可丟棄,這就是早期的月拋型隱形眼鏡。

    後來,生產技術逐漸普遍,愈來愈多廠商以壓模式自動化生產軟式隱形眼鏡,光是台灣就有十餘家生產軟式隱形眼鏡的工廠,在激烈的競爭下,價格愈來愈便宜,為了刺激一個總量消費額的上昇,便產生了「雙周拋」、「周拋」和「日拋」等軟式隱形眼鏡,理論上雙周拋當然比年拋來得衛生,而日拋的也比周拋的好。目前在台灣,已經有廠商能做到一片軟式隱形眼鏡售價在10元左右,一副大約20元,相當於一杯飲料的價錢,每天戴一副日拋型隱形眼鏡等於每天喝一杯飲料的價錢,大家都可以消費得起。

    當然有一些人還是蠻節省的,會把日拋型隱形眼鏡重複使用,當作長戴型,比較不合衛生,容易感染發炎,為了避免重複使用,廠商在生產設計方面就有一點改變,日拋型的鏡片做得比較薄,讓鏡片經不起搓洗就會破掉,所以厚薄不同就是長戴型與日拋型最大之差別,其他特性如清潔不易卻是一樣的。因此若現在還有人去戴長戴型軟式隱形眼鏡,在理論上是比較不合衛生的,應該以日拋型為優先。

    硬式隱形眼鏡的製造方法仍是以車床切削為主,而原料的生產商全球大概只有五家,其中美國博士倫公司佔全球市埸的六至七成,而硬片的製造商規模都不大,很難跟「嬌生」和「博士倫」等軟供應商比擬,一般人也說不出那些有名的硬片生產商,所以在美國,硬片製造廠都稱為Lab,也就是Laboratory的簡寫,即「實驗室」的意思,因為原料是現成的,大家都買得到,但鏡片設計和製造技術卻各有不同,造成的鏡片品質差異也就很大,尤其是舒服度和保濕效果,更是明顯。

    先進的硬片是用複雜計算的設計和超精密車床技術來完成,這就是美國把硬片製造廠稱為「實驗室」的原因;因此,購買式隱形眼鏡時,除了考量原料的生產商和透氧值外,製造廠的設計和技術能力也是非常重要的。

茂昌眼科診所岑在增醫師