最新消息

    硬式隱形眼鏡在市場的佔有率不高,2012年全球平均只有12%左右,也就是一百個隱形眼鏡的人只有12人使用硬式隱形眼鏡,其他人都在戴軟式隱形眼鏡,硬片的低市佔率,主要原因是初戴的舒適度比軟片差很多,分析如下:

1. 硬式隱形眼鏡戴久後也是很舒服的,但需要有一段適應期,尤其是剛戴的時候很不舒服,異物感很重,一般人很難適應,往往在試戴時就放棄了。

2. 驗配方法老舊,目前所用試片組以「嘗試錯誤」方式的裝配方法,是在1964年由Freddie Hodd所發明,50年來,改變不大。眼睛是非常敏感的器官,容不下一顆砂子,若鏡片不符合角膜的形狀,眼睛是會很不舒服的,甚至會疼痛和流淚,眼睛也張不開,消費者怎麼可能受得起這種凌虐呢!

3. 傳統的硬式隱形眼鏡規格化的產品,鏡片的設計有二至三弧,基弧改變,中間弧和邊弧也跟著以等比例改變,但人類的角膜卻不是規格化的器官,每個人的角膜形狀、弧度和大小都因人而異,所以制式的片不可能完全符合角膜的形狀和弧度,因此試片組的鏡片也不太可能讓眼睛很舒服,怎麼試戴都會不舒服。

4. 專業驗配者的知識和訓練不足,根本不懂得設計適合的鏡片,若以「嘗試錯誤」的方式驗配,又難面對消費者痛苦的表情,只好乾脆說硬片不好,直接推薦軟片了。

    硬式隱形眼鏡舒適度雖然比軟片差,但卻具有其他軟片所沒有的優點,例如視覺品質、感染率、耐用度、老花眼和緩慢近視惡化的功能上,片的表現比軟片好,更有一些病人是必需戴硬式隱形眼鏡的,況且戴片一旦適應了,也是很舒服的,所以還能佔有一席之地,若能提高硬舒適度,即可加惠更多有需要的病人。如何增加片的舒適度?一直以來都是很多專家學者研究的題目,目前已知到可以增加片舒服度的方法為:

1. 把鏡片直徑加大 ,使眼瞼不易接觸到鏡片的邊緣。

2. 
以電腦計算角膜高度,再設計最適合角膜的鏡片弧度,使鏡片位置儘量保持在角膜中央,鏡片偏移容易不舒服

3. 
最合適的鏡片設計,也需要最好的車床來完成,目前高階的奈米車床可以精準地切割隱形眼鏡,表面光滑,拋光時間縮短,減少生產時的誤差,也減少鏡片與角膜間磨擦產生的不適感。

4. 
鏡片厚度愈薄愈好,也愈舒服

5. 
鏡片邊緣設計要薄和圓,翹角低 ,眼瞼受到的刺激愈少,眼睛愈舒服。

6. 
鏡片材質柔軟,透氧率愈高愈好, DK值最少在100以上,這樣可設計鏡片緊貼在角膜上,使鏡片滑動減少,眼睛比較不感覺到鏡片的存在。

7. 
不使用試片組」來驗配隱形眼鏡,以避免病人在驗配時產生的不快,最好使用角膜地圖儀來掃描角膜表面並電腦計算最合適的鏡片設計,經過精算的鏡片非常接近角膜形狀,若不適合也不會太難過,只要重新設計即可。

    本文作者結合以上的原理,進行硬式隱形眼鏡的改良,找出最適合亞洲人眼睛的鏡片設計-輪部鏡片(Limbal Lens),並於2014年1月26日在美國拉斯維加斯(Las Vegas)舉辦的全球特殊鏡片會議(Global Special Lens Symposium)上發表,與出席的視光醫師們分享用電腦計算隱形眼鏡的最新驗配方法,完全不使用傳統的試片組,並提出硬式隱形眼鏡最先進的改良鏡片-輪部鏡片相關數據,顯示硬片舒適度大幅增加且接近軟片,獲在場與會的專家們一致認同。

圖一、與Craig Norman教授合攝。
285c5fe44e60135185034c142baf555e.JPG

圖二、與
Patrick Caroline教授合攝。
b26d813d2fe301ee32d5df8ae4338ef5.JPG

圖三、作者在台上發表。
f84de0f01611468dc53faf768c3cb744.JPG

圖四、輪部鏡片(Limbal Lens)掃描放大圖。
5e36378d074d3b9087b67a423588bb7a.jpg

大會現場實況記錄連結


茂昌眼科診所岑在增醫師