最新消息

現在越來越多的年輕人患上了乾眼症,尤其是過度使用電腦、看電視、或長時間待在空調環境的人,最容易患「乾眼症」。早期的乾眼症患者並不一定感覺到眼睛乾,一般症狀包括眼睛充血、容易疲倦、眼皮沈重、會癢、有異物感、灼熱感,分泌物黏稠,怕風、畏光和流淚等等。如果有配戴軟性隱形眼鏡的人,症狀更會明顯不舒服,因為親水性隱形眼鏡的材質主要為水凝膠,本身具有吸水性,佩戴隱形眼鏡後,就像當海綿遇到水,會拚命的吸水分,造成眼睛更乾燥,對於淚水分泌不足的人而言,反而會使乾眼症的症狀惡化。


    人的角膜沒有血管,只能從空氣中獲得氧氣。如果戴了隱形眼鏡,氧氣就只能透過隱形眼鏡中的水分進入眼睛。所以一般人在選擇隱形眼鏡時,常誤以為含水量愈高、鏡片愈薄,透氧性就愈高,愈適合眼睛。事實上,含水量越高的鏡片,需要的水分也愈多,而較薄的鏡片,初戴時會比較舒適,但由於鏡片薄,淚水也容易蒸發。為保持原有的含水量,鏡片會從眼睛表面吸收淚液,從而造成眼睛乾澀、疲勞、甚至出現血絲等症狀。有乾眼症的人淚液分泌本來就少,鏡片能吸收的水分有限,水凝膠含水不足時會慢慢收縮變硬,鏡片收縮時弧度會變小,緊包著眼球,阻礙血液循環性,黑眼珠周圍充血,隱形眼鏡變硬在眼睛裡會有明顯異物感,很不舒服,而且,缺的水凝膠透氧性會大大降低,角膜缺氧時眼睛會有脹脹的感覺,同時也容易感染發炎。


    軟式隱形眼鏡有「老化」的現象,也就是使用久了,鏡片的蛋白沉積物會愈來愈多,透氧性愈來愈差,眼睛的耐受度愈來愈低,也愈容易發炎,這是必然的現象,這也是軟式隱形眼鏡的缺點。而且,乾眼症的眼睛容易發生結膜炎,分泌物較多和黏稠,卡在鏡片上,蛋白質變性後更具過敏性,使結膜更容易發炎,分泌物量也更多,鏡片也更容易變髒,於是就產生惡性循環,最後形成巨大濾泡性結膜炎。

    因此,乾眼症的人不適合戴含水量高的隱形眼鏡,建議選擇低含水量或硬式的隱形眼鏡,如果是軟式隱形眼鏡,最好是用「日拋型丟棄式隱形眼鏡」,避免鏡的「老化」現象,佩戴時間也不宜超過8小時,若眼睛覺得乾澀,可點人工淚液補充眼睛的水分,以舒解眼睛症狀,但要注意使用不含防腐劑的人工淚液,因為防腐劑會被隱形眼鏡吸收,累積濃度後會造成毒性,傷害眼睛

    若佩戴硬式的隱形眼鏡,最好用高透氧的「多次元鏡片」,它可以在角膜與鏡片之間設計一個空間來儲存水分,稱為「保水庫」,讓眼球更為潤濕,而且鏡片本身不吸水,不會吸收水分,還可以阻擋淚水的揮發,加強保濕的作用。乾眼症患者戴上後淚水揮發比較慢,感覺上比較舒服,如果眼睛真的很乾的話,還是可以再點人工淚液,人工淚液會跑到鏡片與角膜間的空間,讓眼睛的保濕可以更耐久一點。

茂昌眼科診所岑在增醫師